Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков заявил, что олигарх Игорь Коломойский занимает самое высокое место среди «кукловодов», которые не имеют должности во власти.

Об этом Кочетков написал для «Хвилі».

По его словам, если раньше финансово-медийных возможностей Коломойского хватало на то, чтобы просто продержаться до естественной смены президента, то последние два цикла он к этой смене имеет непосредственно отношение.

«После избрания Владимира Зеленского Коломойского в открытую называли «хозяином страны». Ну, как минимум, «хозяином президента». И все заверения Владимира Александровича, что его отношения с Игорем Валерьевичем базируются исключительно на давнем знакомстве и искреннем уважении, вызывали в украинском обществе в лучшем случае, усмешку. В худшем — непарламентские выражения», — пишет Кочетков.

Он отметил, что для того, чтобы понимать Коломойского, надо знать, что он финансист и игрок. В начале производственной жизни он поставил цель заработать много денег, при этом не особо заморачиваясь моральными аспектами данного заработка. «А когда денег у него стало действительно много, их пришлось защищать — от конкурентов и, самое главное, от государства, которое у нас приумножать не способно, а вот отнимать — так замечательно».

Таким образом, аналитик подчеркивает, что необходимость влиять на происходящее и втянула Коломойского в политические процессы. Однако в 2015 году он слегла заигрался и нарушил свои же собственные правила — не ввязываться полностью, без страховки.

«Тогда он финансово поддерживал Революцию Достоинства, борясь против Виктора Януковича, который на намеревался ИВК «раскулачить». Естественным образом Коломойский стал защищать и результаты революции, считая их отчасти своими. Опять же противник был запредельный — Владимир Путин, один из самых опасных людей планеты, это ж сколько адреналина… Да-да, в 2015 году Игорь Коломойский противостоял именно Владимиру Путину, не иначе — вспомните личные выпады ИВК, все эти антипутинские картинки, инсталляции и кричалки. И — да: новороссия во многом не состоялась благодаря усилиям Коломойского и его команды», — подчеркнул Кочетков.

По словам аналитика, Путин заметил Коломойского, обозначив в качестве мишени. Таким образом, намерение отстоять территорию кормления и помочь заодно стране закончилось для ИВК печально. Ведь страна в лице президента Петра Порошенко, стремившегося уничтожить политического конкурента, отняла у Коломойского любимое детище — ПриватБанк. «Который он, кроме средства зарабатывания денег, превратил еще и в своеобразный «пояс шахида», способного взорвать всю финансовую систему Украины. Чем Петр Порошенко и воспользовался, наябедничав на Коломойского американцам в лице МВФ и прочих международных доноров. А по команде Путина Коломойскому создали массу проблем — как с безопасностью, так и с международными расследованиями его весьма уязвимой бизнес-деятельности».

Кочетков подчеркивает, что Коломойский теперь использует свое существенное влияние на Зеленского для того, чтобы как-то отыграть утраченное на предыдущем этапе.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram