Бывший посол США в Украине Мари Йованович, которая была одной из ключевых свидетелей расследования в деле импичмента американского лидера Дональда Трампа, выступила в Джорджтаунском университете.

Выступление транслировал в YouTube PBS NewsHour, передает Хвиля”.

В своей речи дипломат вспомнила украинского президента Владимира Зеленского и заявила, что Украина — как и любая другая страна в мире, не сможет справиться без международной поддержки, в частнотсти, без США

«Несколько месяцев назад президент Зеленский в интервью журналу TIME сказал: «Я не полагаюсь ни на одну страну. Мы двигаться сами». Но важно то, что большинство стран, в общем-то все страны, не могут справиться самостоятельно. Я не верю, что Соединенные Штаты — со всеми нашими преимуществами, со всей нашей мощью и ресурсами могут длительно двигаться сами и быть успешными.

Именно поэтому мы построили сеть союзников и партнеров во всех регионах — и в сфере безопасности, и в экономике или политике — потому что мы это понимаем. Я думаю, Украина это понимает также — и думаю, она будет тянуться в США. И, к счастью, у нас и сейчас есть двухпартийный консенсус о поддержке Украины — это важно для Украины, и это необходимо для нас и наших интересов, потому что Россия нас там испытывает».

Также дипломат выразила убеждение, что Соединенным Штатам не следует ожидать молниеносных результатов, и продолжать поддерживать Украину и других союзников в дальнейшем.

«Вспомните, где были США за 25-30 лет после объявления независимости, наша страна была в беде. Джефферсон волновался, сможем ли мы сможем справиться. И подумайте о постсоветских странах — многие из них, в том числе Украина, которая воюет с Россией, тоже думают, смогут ли они справиться. Но поскольку мы воспринимаем это из-за ускоренной хронологии, то думаем: «Почему это до сих пор не закончилось? Или они действительно нуждаются дальше получать помощь?». Я думаю, мы должны придерживаться этого. Должно быть больше действий, чем до этого», — сказала Йованович.

Также в своей вступительной речи Йованович выступила с критикой Государственного департамента и нынешней политики руководства США:

«Сейчас Государственный департамент — в беде. Высшему руководству не хватает политического видения, моральной ясности и лидерства. Политический процесс сменился решениями сверху, почти не обсуждаются. Вакансии на всех уровнях остаются незаполненым, и наши сотрудники все чаще задумываются, безопасно ли выражать обеспокоенность политики даже за закрытыми дверями.

Мы должны быть принципиальными, последовательными и достойными доверия. Прямо говоря: аморальная и построенная на догадках внешняя политика, подменяет доверие на угрозы, страх и непонимание, не может работать долго. То, что когда-то было немыслимым, скоро может стать неизбежным. Что наши союзники, имеют столько же прав действовать в собственных интересах, как и мы, начнут искать надежных партнеров. Партнеров, чьи интересы могут не совпадать с нашими».

Предлагаем вам увидеть полную запись выступления Мари Йованович после завершения процедуры импичмента Дональда Трампа:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Эксперты объяснили, чего ждать от доллара на фоне проблем с МВФ и посевной

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

Украинцев заставят платить за коммуналку еще больше

Показать еще

Напомним, что президент США Дональд Трамп со своей стороны критиковал Мари Йованович.

«Где бы ни появлялась Мари Йованович, становилось хуже. Она начала в Сомали — как там все получилось? Перейдем к Украине — ее президент неодобрительно отзывался о ней во время нашего с ним второго разговора. Президент имеет полное право назначать послов», — написал твит президент США о Йованович в ноябре 2019-го года.

Ранее Парнас предоставил Конгрессу доказательства слежки за экс-послом США Йованович.

Как сообщала “Хвиля”, Джулиани рассказал, почему мешала посол США в Украине Йованович.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.