Отставка Кабинета министров Алексея Гончарука, утверждение новым премьером Дениса Шмыгаля и обновление состава правительства, хотя и обсуждались достаточно давно, все же стали в определенной степени неожиданностью.

Как сообщает «Сегодня», кандидатуры на министерские должности стали известны лишь накануне. Некоторые из тех, кому предлагали войти в обновленный Кабмин (или кому пророчили такое предложение), в результате отказались от должности. О других же известно слишком мало даже в узких экспертных кругах.

Своими впечатлениями от нового Кабмина поделились известные украинские политологи.

Так Владимир Фесенко отметил, что состав Кабинета министров Украины – это отражение новой установки президента Украины Владимира Зеленского, который понял, что из-за недовольства общества необходима серьезная перезагрузка исполнительной власти. Зеленскому нужны более опытные люди, чем Алексей Гончарук.

Владимир Фесенко

«Опыт у Шмыгаля есть. На среднем управленческом уровне, но есть. Он понимает, как государственная машина работает на практике, в отличие от Гончарука, который был «оторван от земли». Шмыгаль не только опытнее, но и прагматичный», — отметил Фесенко.

Как и новый премьер, так и новые министры, по мнению Фесенко, это баланс молодости и опыта.

Политолог отмечает, что в Кабмине Шмыгаля остались также и люди Гончарука. Причиной этому стала их эффективная, по мнению Зеленского, работа. К таким министрам Фесенко отнес главу Минифраструктуры Владислава Криклия и министра юстиции Дениса Малюську.

Политолог отмечает, что Зеленский ждет от нового правительства результатов и как можно быстрее, однако некоторый запас времени, чтобы показать свою работу, у Кабмина Шмыгаля есть.

«Зеленский достаточно нетерпеливый, он требует результатов «на сейчас». И, если результатов нет, он долго терпеть не будет. Однако, думаю, у правительства есть резерв времени. Минимум полгода. Возможно — до конца года», — сказал политолог.

На то, сколько «продержится» новый Кабмин, по словам Фесенко, влияют два фактора – время, которое дает Зеленский на проявление эффективности, и надвигающийся мировой экономический кризис, от силы которого будет зависеть судьба правительства Шмыгаля.

Политолог Виталий Бала отмечает, что из-за того, что Денис Шмыгаль является не слишком «тяжеловесной» фигурой в украинской политике, его Кабмин не сможет стать центром принятия серьезных решений.

Виталий Бала

«Если бы кто-то из кандидатур, которые обсуждались в последнее время — то Тигипко, или Хорошковский, или Аваков — были назначены, тогда другой вопрос», — отметил Бала.

Политолог подчеркнул, что состав правительства страны всегда подбирается для выполнения определенных задач, однако по утвержденному составу Кабмина Шмыгаля понять, какими именно будут эти задачи, пока невозможно.

Популярные статьи сейчас

США сделали важное заявление о членстве в НАТО Украины и Грузии

На Бурштынской ТЭС произошел взрыв: есть пострадавшие

В Украину придет "бабье лето"

Эллерт обзавидуется: Мишину заподозрили в отдыхе с новым женихом

Показать еще

«Смогут ли они показать результат в текущих условиях, отстоять свое мнение и сказать «нет» Офису президента и даже самому президенту, когда это нужно будет сказать, — вопрос», — отметил политолог, намекая на то, что Кабмин Гончарука был не отдельной структурой, а являлся, по сути, подразделением Офиса президента Украины.

Профессор Киево-Могилянской Академии, политолог Алексей Гарань отмечает, что правительство Шмыгаля сформировано хаотично, однако есть вероятность, что целый ряд новых министров покажет себя лучше, чем министры Кабмина Гончарука.

Алексей Гарань

«Кандидатура Шмыгаля — это лучше кандидатур Тигипко или Хорошковского. Потому что даже факт обсуждения их кандидатур полностью перечеркивал предвыборные обещания Зеленского», — отметил Гарань.

Политолог также подчеркивает, что хаотичность и бессистемность формирования нового Кабмина показательна и в том, что все кандидаты на кресла в Кабмине должны были сначала встретиться с фракциями ВР и заручиться их поддержкой. Это было бы «по-хорошему».

Политолог Алексей Кошель отметил, что к отставке Кабмина Гончарука привело несколько проблем: отсутствие поддержки правительства со стороны парламента, отсутствие самостоятельности в разработке стратегии, поскольку даже для формирования своей команды Гончарук не имел возможности.

Алексей Кошель

«Смена правительства эти глубинные проблемы, разумеется, не решила. У меня есть глубокие сомнения, что новый премьер имел влияние на подбор кадров в своем правительстве», — сказал Кошель.

Он подчеркнул, что в фигуре нового премьера Шмыгаля есть много неясного и главный вопрос – «хватит ли этого управленческого опыта, чтобы руководить правительством, тем более в такой сложной ситуации, в которой находится страна».

Политолог Максим Джигун подчеркнул, что в Кабмине сменили тех министров, действия которых вызвали наибольшее недовольство в обществе. Поэтому новый Кабмин формировался так, чтобы нейтрализовать негатив, который накопился в обществе к правительству Гончарука.

Максим Джигун

«Обществу направляется месседж, что власть учится, власть видит свои ошибки и исправляет их, власть обновляется», — сказал Джигун и добавил, что скорее всего положительных эффект от таких ротаций будет краткосрочным.

Также политолог отметил, что президент Зеленский пришел к власти с месседжем об обновлении власти, а сейчас эта логика «ломается», ведь в Кабмине появились люди, которые ранее работали там на разных должностях.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой они разбирают реалистичные сценарии конфликта и развития ситуации в Сирии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram