Кадровые перестановки в правительстве, инициированные президентом Украины Владимиром Зеленским, должны еще утвердить путем голосования в Верховной Раде.

Как сообщает «Страна.Ua», часть министров сохранит свои должности, часть – возглавит новые министерства. Также есть ряд министерств, информации о главах которых пока нет.

Новичков Кабинета министров Украины условно можно разделить на три группы:

1. Люди, связанные с олигархом Ринатом Ахметовым. Таких кандидатур минимум три – кандидат в премьеры Денис Шмыгаль, кандидат в министры энергетики Иван Плачков и кандидатка в министры социальной политики Марина Лабезная.

2. Люди, изображающие возвращение к власти профессионалов. В этой группе министры времен Януковича, Тимошенко и Ющенко. Однако, как отмечается, смена министров не значит смену курса «Слуг народа».

3. Люди, близкие к Зеленскому. Тут речь о возможном генпрокуроре Сергее Ионушасе.

Что известно о возможных новичках Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль

Экс-губернатор Ивано-Франковской области, до этого работал топ0менеджеров компании Ахметова ДТЭК, а также руководит Бурштынской ТЭС. Именно с приходом Шмыгаля в Кабмин связывают сближение Ахметова с Зеленским.

Шмыгаль
Шмыгаль
Шмыгаль

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

Кулеба начал дипломатическую карьеру в 2003 году, потом уволился из МИД, но вернулся по зову Климкина. И стал его послом по особым поручениям, занимаясь коммуникациями.

С 2016 года был постоянным представителем Украины в Совете Европы. Где и проработал до новой должности — уже в Кабмине Гончарука.

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Показать еще

Все эти годы главной задачей Дмитрия Кулебы было противодействие возвращению России в ПАСЕ. И с ней дипломат не справился — Москва с недавних пор вновь представлена в Страсбурге.

кулеба
кулеба

Министерство здравоохранения Илья Емец

Министр времен Азарова Емец — это очень известный украинский врач, с огромным опытом работы. В 2010-2011 годах он был министром здравоохранения в правительстве Азарова. На этой должности он пробыл менее года, поэтому под люстрацию не подпадает.

Если его назначат — это будет огромный шаг вперед в сравнении с имеющими мало отношения к медицине Супрун и Скалецкой.

кардиохирург Емец

Минсоцполитики Марина Лазебная

Марина Лазебная до октября 2019 года возглавляла Государственную социальную службу — образованный годом ранее орган по мониторингу соцвыплат. В 2011-2013 годах она работала директором департамента Министерства соцполитики, в 2013-2014 годах возглавляла Государственную службу занятости. То есть пик карьеры приходился на годы Азарова-Януковича.

Министр обороны Андрей Таран

Таран — кадровый военный. Служил в Минобороны, в том числе в Главном управлении разведки. В АТО был представителем Украины в Совместном центре контроля и координации с россиянами.

В 2019-м на выборах президента Таран возглавлял избирательный штаб Игоря Смешко, одним из спонсоров которого на выборах в Раду был Ринат Ахметов.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт

Олимпийский чемпион по фехтованию 1992 года в командном зачете и президент федерации фехтования Украины. В 2018 году назначен начальником Департамента молодежи и спорта КГГА. Где и работает и сейчас.

гутцайт вадим

Вице-премьер по промышленности и ВПК Олег Коростелев

Коростелев — руководитель КБ “Луч”. В 1994 году стал первым заместителем генерального конструктора ГККБ “Луч”. С 2003 года — генеральный конструктор и генеральный директор этого предприятия. В составе коллектива был награжден Государственной премией Украины в области науки и техники за создание и принятие на вооружение изделия “Комбат-М”. Получил звание “Заслуженный машиностроитель Украины”, орден “За заслуги” III степени.

Глава МинВОТ и вице-премьер Алексей Резников

Резников с 2014 года — советник мэра Киева Виталия Кличко, а потом и его заместитель.

В команду Зеленского Резников попал, через своих близких знакомых — премьера Алексея Гончарука и помощника президента Андрея Ермака. И по этой протекции поехал в Минск, где призвал переписать Минские соглашения, а также отметился и рядом других конфронтационных заявлений.

Минэкономики Роман Жуковский

Роман Жуковский при Викторе Януковиче, в 2010-2011 годах, был руководителем главного управления социально-экономической политики Администрации президента. В 2011-2012 — руководил главным управлением по вопросам экономической политики и внедрения экономических реформ Администрации президента.

Минфин Игорь Уманский

Игорь Уманский был и. о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко. В 2014-2015 годах был заместителем министра финансов (министром тогда была Яресько). Ушел, громко хлопнув дверью, заявив о несогласии с политикой своей начальницы.

Уманского называют “человеком Кононенко” — соратника Петра Порошенко. В марте 2019 года он ушел из числа советников президента Петра Порошенко, заявив, что тот его советы игнорирует.

Министр Кабмина Олег Немчинов

Уроженец Львова и сын героя Советского Союза Ивана Немчинова был депутатом Львовского облсовета от “Украинской народной партии”. В 2017 году стал госсекретарем министерства молодежи и спорта Украины.

Минветеранов — Сергей Бессараб

Кадровый военный 1955 года рождения. С мая 2012 года — первый зам командующего Сухопутных сил. То есть это было время президентства Януковича. Поэтому в 2014 году Бессараб попал под люстрацию. Однако уже через год был на командных должностях. В 2015-2016 годах он был командующим силами АТО.

Минэнерго — Иван Плачков

После первого Майдана Плачков на год стал министром топлива и энергетики Украины. Был одним из тех, кто в команде Ющенко занимался газовыми отношениями с Россией, которые как раз в то время начали портиться.

С недавних пор Плачков от имени “Всеукраинской энергетической ассамблеи” призывает остановить импорт электроэнергии из России. На чем, кстати, настаивают и у Ахметова: энергия его компаний дороже российской.

Генпрокурор — Сергей Ионушас

Депутат от “Слуги народа”. Профессинальный юрист. Был доверенным лицом Зеленского на выборах президента и его куратором направления правосудия. И это неудивительно — Ионушас был юристом “Квартала” и сотрудничал с “1+1” Игоря Коломойского, а также с Савиком Шустером и вице-президентом Евроньюс по региональному развитию Валидом Арфушем.

В отличие от Рябошапки, которого в комнду Зеленского привел Андрей Богдан, Ионушас — человек конкретно Зеленского. Также как и глава ГБР Венедиктова. И если он станет генпрокурором, то связка ГБР-ГПУ сможет работать более эффективно, чем сегодня, когда между ведомствами идет война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram