Финансовые аналитики объяснили, что  радоваться росту курса гривни, который сейчас находится на максимуме почти за четыре года, не следует.

Так, первыми от «сильной» гривни пострадали отечественные экспортеры, в том числе аграрии, — сообщает Сегодня.

По словам экономического эксперта Олега Пендзина, если в начале те же аграрии вкладывали деньги в производство сельхозпродукции по 27 грн за доллар, то сейчас они будут продавать ее по курсу 24 грн.

По словам экономистов, такая ситуация приводит к тому, что производить и продавать украинское становится менее выгодно, чем импортировать иностранное.

Как считает эксперт Эрик Найман, это может привести к торможению экономического роста.

«Чем крепче гривна, тем ниже темпы экономического роста, так как экспортеры страдают по всей цепочке», – сказал он.

Еще один негативный момент – это уменьшение налогов от импорта. Например, чтобы ввезти в Украину телефон, который стоит 200 долларов, нужно заплатить в бюджет 40 долларов налога на добавленную стоимость.

В начале года это было 1120 грн. Летом – 1040 грн. А сейчас уже – 966 грн.

«В бюджет-2019 заложили доходы по импорту, исходя из 29,4 грн. Сейчас фактическая цена –  примерно 24 грн за доллар. Это значит —  минус 5,4 грн с каждого доллара импорта сегодня бюджет недополучает», – сказал Пендзин.

Все это выливается в одну большую проблему – дефицит бюджета.

По его словам, Украина уже сегодня имеем недополучение доходов бюджета на уровне 80-90 млрд грн. И эту разницу можно перекрыть только с помощью внешних заимствований.

Как уже сообщалось, вторая половина года, в экономическом плане, может оказаться для многих украинцев гораздо менее приятной, чем первая.

Так, согласно закону о госбюджете, в конце года доллар должен стоить 30,1 грн, а среднегодовой курс американской валюты предположительно составит 29,3 грн.

Популярные статьи сейчас

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Итоги недели в ОРДЛО: новая встреча в нормандском формате и дискуссия о судьбе Донбасса в России

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

"Слуги народа" готовят новый налог для фермеров

Показать еще

С другой стороны, международное агентство Standard & Poor’s обнародовало экономический прогноз для Украины на ближайшие годы.

Согласно него, курс доллара к концу 2019 года составит 27 гривен, а в 2020 году гривня может девальвировать до 27,5 гривен, в 2021-м же – 28 гривен, а в 2022-м – 28,5 гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.