Верховная Рада в скором времени может проголосовать за законопроект президента Владимира Зеленского, который вопреки Конституции фактически узаконит двойное гражданство. Но эксперты и оппозиция партии «Слуга народа» резко критикуют проект и требуют его доработки.

Портал «Хвиля» рассказывает о минусах президентского законопроекта.

Документ предполагает упрощение получения гражданства для представителей украинской диаспоры и военнослужащих, а также исключение необходимости отказа быть гражданином другой страны после получения украинского паспорта.

Научно-экспертное управление Верховной Рады раскритиковало текст законопроекта за запутанные формулировки, что может вызвать проблемы в разночтении норм.

Оппозиционеры заявляют, что упрощение получения украинского гражданства связано с желанием партии «Слуга народа» открыть рынок земли в стране. По их мнению, если иностранцам заблокируют доступ к земельным участкам, то для его получения они смогут легко оформить украинский паспорт.

Однако в пропрезидентской фракции отрицают это, а также обещают провести доработку законопроекта.

В январе глава «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что закон о гражданстве будет принят вскоре после решения вопроса по открытию рынка земли.

Эксперты считают, что упрощенная процедура принятия украинского гражданства путем подачи только декларации об отказе от иностранного паспорта приведет к негативным последствиям. Из-за этого участятся случаи узаконенного «двойного гражданства».

Член партии «Голос» Леся Василенко заявила, что президентский закон откроет «ящик Пандоры». По ее мнению, возможность получения двойного гражданства станет «подарком» Кремлю, аргументом в его заявлениях о защите прав россиян на территории Украины.

Советуем также посмотреть интервью бизнесмена Сеяра Куршутова шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, в котором он объяснил, что политику Украину определяют внешние игроки.

Напомним, ранее Владимир Зеленский объяснил, кто сможет получить украинское гражданство.

Как сообщал портал «Хвиля», журналист и политический эксперт Андрей Пальчевский рассказал о плюсах введения в Украине двойного гражданства.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram