Эксперт по медицине Анатолий Якименко заявил, что украинцев обманывают, когда утверждают, что изменения в медицинской сфере построены на этике Запада.

Об этом он рассказал в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко.

«Конституция Украины (КУ) имеет сорок девятую статью. Этическая беспомощность не позволяет нам увидеть в этой норме этического выбора чужого народа, который мы бездумно скопировали в виде «бесплатной медицины» и называем популизмом. Если учесть наши трагические многовековые отношения с Россией, то в этом нет ничего удивительного — ну какой нравственный выбор может быть у организаторов голодомора и сети концлагерей? Но вопрос не в России. Например, мы в упор не видим этического выбора европейцев в вопросе суррогатного материнства и многое другое», — объяснил Якименко.

Эксперт напомнил, что украинцы «обязательно бы заметили этику в статье 49 КУ, если бы понимали, что система здравоохранения — это, прежде всего нравственный выбор, а затем модель финансирования, которая является, кстати, производной этого выбора».

По мнению эксперта, украинцев «обманывают, когда утверждают, что изменения в медицинской сфере построены на этике Запада».

Медицина

«Но общим знаменателем западной этики: не дать умереть человеку от состояния, которое угрожает его жизни; отказ от эксплуатации физической боли обусловленного болезнью для получения прибыли. В нашей стране давно сделан другой «этический» выбор: использовать болезнь для запугивания человека. А если он не испугался, то наказать его смертью или инвалидностью», — заявил Якименко.

С его слов, в сложившейся ситуации в здравоохранении Украина могла бы остановиться и вернуться назад, «домой», если бы статья 49 КУ была для нас этической нормой».

медицина операция
медицина операция
медицина операция

«Остановиться через Конституционный суд. Но если для нас статья КУ — популизм, мы не можем создавать новых этических норм, и нас в это же время раздражает собственная аморальность, тогда, конечно, мы будем вестись на приглашение явиться на станцию ​​Киев-Лукьяновка для отправки на «землю обетованную» и становиться в расстрельную колонну, оправдывая все отсутствием дороги «домой», ложась трупами в медицинском Бабьем Яру», — подытожил Якименко.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко вместе с Русланом Бизяевым обсудили столкновения в Новых Санжарах и почему Зеленский не способен решить проблемы страны.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Не очкуй, Вован, дави на газ

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще