Прочность бизнеса в Украине очень разная, и возможность платить заработную плату и сохранять рабочие места в условиях неопределенности перспектив, в большинстве случаев, достаточно ограниченная.

Об этом сказала консультант в сфере корпоративного управления и управления персоналом, генеральный директор R&C Kyiv Group LLC Жанна Балабонюк , — передает Хвиля.

По ее слова, речь идет не только о финансовых возможностях каждого конкретного бизнеса, а о том, что пандемия коронавируса наложилась на экономический кризис, который уже начался.

«Бизнес хорошо понимает, что меры, которые сейчас он может реализовать, это действия в перспективе нескольких месяцев, но никто точно не знает, какие будут условия и возможности для заработка, экономической стабилизации и будут ли предпосылки для  роста экономики летом и осенью», — отметила эксперт.

Далее она перечислила ключевые риски, с которыми столкнемся в ближайшие недели и месяцы на рынке труда.

Вызов первый — сокращение бизнес-активности, и, как следствие, персонала.

Вызов второй — временная нетрудоспособность части персонала в связи с заболеванием вирусом.

Вызов третий — высвобождение на рынок труда персонала с серого рынка труда.

Вызов четвертый — возврат в Украину трудовых мигрантов из-за рубежа.

Как считает эксперт, в ближайшие месяцы рынок труда пополнится значительным количеством безработных, и государство вместе с бизнесом уже сейчас должны минимизировать и смягчить грядущие последствия. Для этого нужно в срочном порядке принять ряд неотложных мер.

На уровне государства:

  • поддержка бизнеса и самозанятых;
  • создание условий для поддержки спроса и платежеспособности населения;
  • преодоления низкого уровня занятости в регионах.

На уровне бизнеса:

  • пересмотр бизнес-стратегии и ее корректировка;
  • сокращение издержек;
  • оценка человеческого потенциала бизнеса;
  • оценка своих возможностей и открытий диалог с персоналом;
  • социальная ответственность бизнеса.

Ранее сообщалось о том, как  бизнесмен Сеяр Куршутов заявил, что украинская экономика начинает осознавать риски очередной волны экономического кризиса.

Популярные статьи сейчас

Киев остался без связи из-за пожара на Крещатике

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

Зеленский провел массовые кадровые перестановки в областях

У Путина подсчитали колоссальные убытки из-за обвала цен на нефть

Показать еще

Он отметил, что нынешняя ситуация, вызванная глобальной пандемией коронавируса, является возможностью для радикального изменения общего экономического курса в стране, который должен быть ориентирован на национальную экономику, а не на финансовых спекулянтов.

Политолог и аналитик Юрий Романенко подвел первые итоги карантина в Украине и объяснил, почему ни граждане, ни государство не готовы к новой реальности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram