Меры по введению карантина и ограничений для населения неизбежны в сложившейся ситуации. Но как это повлияет на бизнес и на рынок труда Украины? С какими вызовами и угрозами столкнется рынок труда в ближайшие месяцы? Что нужно сделать уже сейчас чтобы не допустить резкого роста количества безработных к лету?

Прочность бизнеса в Украине очень разная, и возможно ли платить заработную плату и сохранять рабочие места в условиях неопределенности будущего в большинстве случаев достаточно ограниченная. Речь идет не только о финансовых возможностях каждого конкретного бизнеса, а о том, что мы столкнулись впервые с ситуацией, когда вирус COVID-2019 который может охватить значительную часть населения страны и планеты наложился на экономический кризис, который уже начался. Бизнес хорошо понимает, что меры которые сейчас он может реализовать, это действия в перспективе нескольких месяцев, но никто точно не знает, какие будут условия и возможности для заработка, экономической стабилизации и будут ли предпосылки для  роста экономики летом и осенью. В связи с этим хотим обозначить ключевые риски с которыми мы столкнемся в ближайшие недели и месяцы на рынке труда.

Вызов первыйсокращение бизнес-активности и как следствие персонала. Часть бизнеса уже сейчас прекратила свою работу временно отправив персонал в вынужденный отпуск за свой счет. Так как возможности платить аренду, налоги и сохранять заработную плату у них нет. Более всего чувствительны к нынешней ситуации сфера услуг: туроператоры, гостиничный бизнес, рестораны и кафе, торговля от больших ТРЦ до мелких рынков и уличной торговли, салоны красоты, спорт клубы, развлекательные комплексы, грузовые  и пассажирские перевозки. И если торговля при снятии карантина сможет постепенно восстанавливаться, то на сферу туризма влияние значительно более сильное за счет ограничения передвижения и возможности поездок в разные страны.

Вызов второйвременная нетрудоспособность части персонала в связи с заболеванием вирусом. Несмотря на то, что значительная часть работ уже переведена в удаленный формат работы и этим создана возможность для социальной изоляции части персонала. Есть работы которые перевести в удаленный формат невозможно, например, врачи, производство от метала до продуктов питания. И как быть больницам или производственному сектору, если существенная часть персонала заболеет и не будет кому его заменить по уровню квалификации? А бесперебойную работу нужно обеспечить.

Вызов третийвысвобождение на рынок труда персонала с серого рынка труда. Ни для кого не секрет, что у нас достаточно высокий уровень теневой занятости, и если у людей которые официально трудоустроенные есть хоть какие-то социальные гарантии, возможности взять больничный, пойти в отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый, понимая что их рабочее место будет сохраненно. На сером рынке труда разговор будет короткий, отсутствие бизнес-активности автоматически оставляет часть трудоспособного населения без работы, а так и без дохода.

Вызов четвертый — возврат в Украину трудовых мигрантов из-за рубежа. Не все трудовые мигранты вернутся в Украину, даже если сложившаяся ситуация затянется на более длительный период. Часть трудовых мигрантов будет держаться за все возможности которые у них есть в тех странах, где они работают. Посколько они прекрасно понимают, что в Украине работа их не ждет. У значительной части есть определенные финансовые обязательства (содержание семей, учеба детей, ипотека или кредиты). Кроме того, основная часть трудовых мигрантов это люди из небольших и маленьких населенных пунктов, где работы не было раньше. И в экономический кризис работа точно не появиться. Финансовые запасы у них тоже не всегда велики, и быть длительный период без работы они не смогут себе позволить. Но те, кто уже вернулся или вернется в ближайшие время выйдут на рынок труда Украины, и государство и местные власти столкнутся с вопросом их трудоустройства. Будет ли это запуск инфраструктурных проектов, которые смогут привлечь основную массу квалифицированного и неквалифицированного персонала или это будут более точечные проекты создания рабочих мест, но этот вопрос неизбежно нужно будет решать.

Рынок труда пополнится значительным количеством безработных в ближайшие месяцы, государство и бизнес уже сейчас должны минимизировать и смягчить грядущие последствия. Для этого нужно в срочном порядке принять ряд мер.

На уровне государства

Поддержка бизнеса и самозанятых. Важно понимать, что даже если при самых благоприятных условиях карантин закончится в начале или середине  апреля, бизнес не сразу возобновит и выйдет на те же показатели работы, которые были до этого, из-за издержек и потерь за время карантина. Соответственно меры, которые принимает государство должны быть во времени более длительные, чем меры по ограничению бизнес-активности.

Например, принятое на днях освобождение уплаты ЕСВ на март и апрель должно быть до августа, с возможным продлением, если будет продление карантина. Для бизнеса который приостановил работу на время карантина: не начисление коммунальных платежей, отмена налогов на заработную плату и налога на прибыль. Кроме значительного уменьшения налоговой нагрузки на бизнес, отсрочить выплаты по кредитам бизнеса, запустить программы по кредитованию бизнеса под небольшие или нулевые проценты, создать фонд компенсации для выплат заработных плат с возможностью возврата денег в течении полугода или года, отменить налоги для самозанятых не менее чем на шесть месяцев.

Создание условий для поддержки спроса и платежеспособности населения. Поддержка и восстановление экономической активности невозможно без стимулирования спроса на товары и услуги. Для этого есть два ключевых пути:  уменьшить издержки граждан, а это на время карантина не начислять коммунальные платежи для пенсионеров, малоимущих. Второе, обязательное обеспечение своевременных всех выплат: бюджетникам, пенсионерам, оплаты больничных, компенсации 50% заработной платы работающим на период самоизоляции. Внедрить онлайн регистрацию безработных, начислять и выплачивать им пособие по безработице.

Преодоления низкого уровня занятости в регионах. Создание экономических кластеров в регионах и освобождение от налогов предприятий. Украина может стать хабом удаленной работы создав безналоговые зоны. Поскольку уже сейчас наша страна входит в топ-пять стран самых востребованных удаленных сотрудников, которые работают на глобальном рынке труда для разных стран. Стимулируя и поддерживая самозанятость внутри страны и привлекая других иностранных удаленных сотрудников для проживания и работы в Украине через введение электронного резидентства (E-Residency).

Сложившаяся ситуация открыла возможности для переформатирования системы образования и здравоохранения страны. Опыт удаленного обучения, которое уже реализовано на всех уровнях системы образования, позволит создать новые модели организации работы учебных заведений и оптимизации их расходов. Полный перезапуск системы здравоохранения, запуск страховой медицины, стимулирование открытие частных медицинских учреждений разного уровня. Значительное повышение уровня оплаты труда медицинским работникам позволит вернуть в Украину тот медицинский персонал, который уехал со страны. Создание бизнесов которые производят необходимые товары для борьбы с вирусом.

На уровне бизнеса

Пересмотр бизнес-стратегии и ее корректировка. С учетом ограничений связанных с временным карантином и последствиями глобального экономического кризиса.

Сокращение издержек. Оценка структуры существующих издержек и их оптимизация. Переформатирование бизнес-моделей и внедрение гибких адаптивных моделей управления.

Оценка человеческого потенциала бизнеса. Направление усилий на сохранение ключевых сотрудников, внедрение удаленной работы, сменного графика работы, частичной занятости. Пересмотр карьерных матриц, аудит кадрового резерва, обучение и создание системы замены персонала на время временной нетрудоспособности.

Оценка своих возможностей и открытий диалог с персоналом. Поддержка морального духа, постоянное информирование и коммуникация как с внутренними, так и с внешними клиентами.

Социальная ответственность бизнеса. Проверка здоровья сотрудников и обеспечение средствами защиты это базовые условия для каждого работающего бизнеса. А также организация перевозок на работу и с работы сотрудников которые не имеют своего автомобиля. Помощь сотрудникам, которые сами болеют или их близкие. По возможности поддержка ближайших больниц и медицинского персонала: медицинским оборудованием и расходными материалами. Помощь пенсионерам и незащищенным слоям населения, активное включение в волонтерство.

Финансовое обеспечение данного рода мер со стороны государства возможно через реструктуризацию и отсрочку выплат внешнего долга страны, существенное сокращение государственного аппарата и реальная оптимизация его работы, а не бутафорная посредством создания так званых “команд реформ”. Создание условий для внутренних инвестиций, а не вывода денег со страны и долгожданной ликвидации коррупционных схем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram