В 2019 году национальная валюта Украины укрепилась на 19%, что позволило стране возглавить рейтинг валют престижного издания Bloomberg по росту.

Об этом сообщает Страна.

Украинцы начали задаваться вопросом, что повлияло на такой резкий скачок курса валют.

Во-первых, основным фактором, который обусловил незапланированное укрепление гривны, эксперты считают большие объемы внешних инвестиций в украинские облигации внутреннего госзайма.

Руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко утверждает, что к внутренним факторам можно отнести и рекордную выручку экспортеров агропродукции.

«Валютные поступления от инвесторов в ОВГЗ, рекордная выручка экспортеров агропродукции и значительное снижение девальвационных ожиданий на валютном рынке стали ключевыми факторами, которые привели к укреплению гривни в четвертом квартале 2019 года», – говорит Мартыненко.

Во-вторых, есть и внешние причины, которые объяснил руководитель «EXANTE Украина» Владимир Позний. По его словам, на ситуацию повлиял спрос инвесторов на рисковые активы, а к внутренним эксперт отнес замедление инфляции и рост экономики.

«В частности, росту помогал спрос инвесторов на рисковые активы на фоне затишья в торговых войнах, а также мягкая монетарная политика, которую ведет ФРС США, европейский Центробанк, Китай и другие страны. К счастью, история с импичментом Трампа из-за телефонного разговора с Владимиром Зеленским не оказала долгосрочного влияния ни на экономику, ни на приток инвестиций. К внутренним драйверам роста можно отнести замедление инфляции ниже прогнозных значений и рост экономики семимильными шагами – и это тоже несмотря на укрепление национальной валюты. Экономика получила импульс благодаря притоку капиталов», — прокомментировал Позний.

Экономист Украинского института будущего Даниил Монин на пальцах объяснил резкое падение курса доллара в Украине стало реальной угрозой для национальной экономики. В интервью шеф-редактору аналитического портала «Хвиля» Юрию Романенко экономист рассказал, почему НБУ и Минфин заигрались с понижением курса и чем это чревато для простых украинцев. Полное видео смотрите тут:

Напоминаем, что у Зеленского ответили на вопли порохоботов о «зраде».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз рассказал, чем тариф "Комфортный сезон" отличается от "Фиксированного"

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Синоптики прогнозируют два погодных сюрприза до середины осени

monobank подарил деньги тысячам клиентов

Показать еще