Боец белорусского «эскадрона смерти» рассказал, как участвовал в похищении и убийстве противников Лукашенко 20 лет назад.

Тогда в Беларуси исчезли оппозиционеры Захаренко, Гончар и Красовский, — передает DW.

Юрий Гаравский, называющий себя бывшим бойцом белорусского СОБРа объяснил, как были похищены и убиты оппозиционные политики, добивавшиеся отставки президента Александра Лукашенко.

Так, весной и осенью 1999 года в Минске исчезли экс-глава МВД Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Беларуси Виктор Гончар и поддерживавший оппозицию бизнесмен Анатолий Красовский.

Гаравский утверждает, что их похитили и убили бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Беларуси. В их числе был и сам Юрий Гаравский.

По его словам, приказ о задержании бойцам отдавал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко.

Он же, как заявляет Гаравский, и застрелил политиков и бизнесмена.

Бывший собровец убежден, что об этих убийствах знали высшие должностные лица Беларуси — тогдашние глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман.

Гаравский считает, что в курсе был и президент Лукашенко, но утверждать это не берется.

«Все приказы отдавались в устной форме. Никаких письменных подтверждений, видеозаписей, протоколов — ничего такого нет», — проинформировал Гаравский.

В свою очередь, в Европе требуют прояснить роль Лукашенко в деле пропавших оппозиционеров.

Ведь серьезные обвинения в том, что президент Лукашенко лично принимал участие в эти преступления, до сих пор не сняты.

Правительство Германии и ЕС не имеют права прекращать требовать разъяснений. Они должны делать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответу.

Популярные статьи сейчас

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

Каменских показала неожиданные фото "в трусах и пиджаке"

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как президент России Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Темой переговоров стали актуальные вопросы по поставкам нефти и газа.

При этом, в Беларуси прошли массовые мирные протесты против интеграции с Россией.

В свою очередь, в Киеве поддержали беларусов и организовали немногочисленную акцию в поддержку стремлений соседнего государства отстаивать свою независимость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram