В Киев вернулись экс-сотрудники спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, ранее обвиненные в совершении тяжелых преступлений в отношении активистов Евромайдана — расстрел мирных граждан. 

Об этом сообщает Информатор

О возврате бывших сотрудников «Беркут» сообщил адвокат Алексей Горошинский и опубликовал письмо написанное главе Укрианы Владимиру Зеленскому, генпрокурору Руслану Рябошапке и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову от их имени. 

Обвиняемые в расстрелах активистов пишут, что они невиновны, по их словам, виноватыми в том, что случилось нужно считать политический режим, который получил власть в 2014 году методом «вооруженного государственного переворота».

Также они считают, что избранная им мера пресечения лишь прямое доказательство тому, что у прокурора нет достаточно доказательств, которые обосновывают выдвинутые им подозрения в совершении умышленных покушений и убийств. 

Кроме того, в декабре 2019 года они были переданы незаконному вооруженному формированию «Л/ДНР» в рамках обмена пленными. 

В письме указывают причины, по которым дали согласие на участие в обмене.

Маринченко и Тамтура поясняют это так:

«После нашего освобождения под домашний арест в июле и декабре 2019 года, за решеткой безосновательно оставались наши сослуживцы — Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский. Впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях «всех на всех». Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене».

Важным остается тот факт, что обвиняемые считают события на Майдане государственным переворотом, а те люди, которые вышли на акции не были мирными гражданами — это были вооруженные преступники, которые жгли сотрудников правоохранительных органов, бросали в них камни, пытали и имели при себе огнестрельное оружие, которым расстреливали сотрудников милиции. 

Маринченко и Тамтура подчеркнули, что не будут молчать, но будут и далее бороться за свою правоту и за себя на судебных заседаниях по делу расстрелов  на Майдане.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пошагово показали, как сменить поставщика газа

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Показать еще

майдан 24 (139)

Напомним, адвокату Януковича Бабикову доверят дела Майдана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram