В Государственном бюро расследований не видят препятствий для назначения на должность заместителя главы ведомства адвоката по делах Майдана беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александра Бабикова.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Как объяснила семьям «Небесной сотни» глава ГБР Ирина Венедиктова, конкурсная комиссия не нашла у юриста Бабикова конфликта интересов. По ее словам, он еще не назначен на должность, но в случае рекомендации конкурсной комиссией и при условии прохождения спецпроверки он станет заместителем директора ГБР.

В случае назначения среди других обязанностей Бабикову доверят аудит дел расстрелов на Майдане в феврале 2014.

Александр Бабиков работал в юридической компании Aver Lex, которая защищала бывшего президента Януковича. В сообщении компании о решении Бабикова перейти на государственную службу написано, что он «специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов в коррупционных делах и в делах, совершенных организованными преступными группами».

Касательно данного назначения негативно высказалась адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

По словам Закревской, «адвокат связан своей позицией, которую он формировал и отстаивал, на которой настаивал, представляя и защищая интересы своего клиента. И если адвокат подозреваемого становится руководителем следователей, которые расследуют это дело, то это прямой конфликт интересов».

«Это очевидный знак, что следствия не будет», — отмечает Закревская.

Возмущены таким кадровым решением и родные погибших на Майдане.

«Я глубоко возмущен такими назначениями. Если Бабиков защищал интересы Януковича, который расстрелял Небесную сотню, то как можно сейчас доверить ему защищать интересы Майдана?» – сказал член ОО «Семьи Героев Небесной сотни» Владимир Голоднюк.

Голоднюк, потерявший во время расстрелов на Майдане 19-летнего сына, напомнил об обещании главы государства Владимира Зеленского ускорить расследование.

«Назначать адвоката Януковича ответственным за расследование расстрелов на Майдане – это плевок в лицо тем, кто потерял своих родных. Это надругательство над памятью погибших на Майдане», — считает он.

Популярные статьи сейчас

Черновол вручили подозрение в убийстве: вплоть до пожизненного

Ляшко дал оптимистичный прогноз по карантину в Украине

Аваков рассказал о нововведениях в соцпомощи для безработных и пенсионеров

Фигурант «пленок Лероса» Штанько рассказал, сколько стоили встречи с Денисом Ермаком

Показать еще

Напомним, 29 декабря 2019 года в рамках обмена пленными Украина отдала ДНР беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане.

Ранее сообщалось, что суд поддержал отвод назначенных Рябошапкой прокуроров из дела Майдана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram