Последнее заявление нового премьера Украины Дениса Шмыгаля, по поводу возобновления поставок воды в Крым, отражают настроения в команде Владимира Зеленского, желающей достичь определенных соглашений с Россией.

Об этом сказал эксперт Максим Яли в беседе с политологом, аналитиком «Украинского института будущего» Юрием Романенко, — передает Хвиля.

По его словам, если бы Украина была равноудалена и от России, и от США, а это то, что нужно любому государству, преследующему свои национальные интересы, то была бы одна ситуация. В Украине же сложились совершенно другие реалии.

«Россия может эти заявления премьер-министра воспринимать как некий сигнал об изменении вектора развития страны, так как вода в Крым для России – это ключевой момент. С другой стороны, для Украины – это главный рычаг давления на Россию в переговорах не только по возврату пленных. Это то главное, что Россию еще интересует в Украине», — отметил Яли.

Также эксперт считает еще одним фактором риска сложившуюся климатическую ситуацию в Украине из-за бесснежной зимы.

«Какую воду мы собираемся давать в Крым? Буквально на днях прошла информация о том, что теплая зима может привести к дефициту воды в Украине. И дай бог, чтобы нам хватило воды для своих потребностей», — считает эксперт.

Как объясняет Яли, «если наложатся друг на друга две тенденции, а именно: промышленный спад, возможная экономическая рецессия, которая ударит по нашим металлургам и машиностроению, химии и агросектору – основным кластерам поступления валюты в страну, и засуха, то никакой коронавирус нам уже будет не нужен».

Также эксперт уверен, что подобные заявления вдвойне опасны не только из-за того, что они раскалывают общество и настраивают против Зеленского костяк электората, который голосовал за него и в Западной, и в Центральной Украине: «абы не Порошенко».

«Тех, кто считает Россию агрессором, подобные заявления отворачивают от Зеленского, особенно накануне местных выборов», — подытожил Яли.

Полную версию беседы политолога Юрия Романенко с экспертом Максимом Яли смотрите ниже.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Комаровский озвучил неожиданную версию, что спасает Украину от массовых заражений COVID-19

Трепак о прокуратуре: Зеленский повторяет ошибку Порошенко и Януковича

Магазины взвинтили цены на "иммунные" продукты

Настоящая опасность пандемии - социальный крах

Показать еще