Ежегодно Украина недополучает 48 кубокилометров воды.

Об этом сказал старший научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк, — передает Хвиля со ссылкой на ГолосUA.

По словам ученого, Украина относится к малообеспеченным водой странам мира.

Так, исходя из оценки экономической комиссии ООН, одному человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо 1700 л воды на год.

В Украине же используется 1200 л и то лишь из-за катастрофического сокращения населения страны.

Яцик также отметил и интенсивное изменение климата, которое позволяет говорить о том, что Украина движется по негативному климатическому сценарию в плане роста температуры при отсутствии увеличения количества осадков.

Так, дефицит климатического водного баланса составляет 80 мм, и  Украина недополучает 48 кубокилометров воды в год. Все это негативно сказывается на регионах всей страны.

Что касается зимы 2019-2020 годов, то следует констатировать отсутствие в этом сезоне климатической зимы. Как следствие, нет и весеннего половодья.

Существует дефицит днепровских и днестровских водохранилищ. Есть угрозы, полноценного функционирования экосистемы Днепра.

«На протяжении года все это может негативно повлиять на урожай. Снижение водообеспечения территории Украины представляет серьезную угрозу, поэтому для уменьшения этой угрозы необходимо принимать комплекс первоочередных мер на государственном уровне», — резюмировал ученый.

Ранее сообщалось о том, что Государственное агентство водных ресурсов Украины может впервые ограничить использование воды из-за аномально теплых осени и зимы.

«Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды. Для этого у Госводагентства есть все законодательные основания», — предупредили в агентстве.

Популярные статьи сейчас

Три метода для предотвращения развала экономики Украины

Во Львове жестоко убили известного музыканта

Владимир Зеленский: чтобы уцелеть, пора переворачивать доску

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

В свою очередь, глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что возможная засуха земли из-за нехватки воды в реках и малое количество осадков зимой могут негативно отразиться на урожае.

Оржель сказал, что в последний раз такая бесснежная и теплая зима в Украине была в 90-х годах и отметил, что министерство пытается определить, как увеличить мелиорацию и площади под орошение.

До этого агроклиматолог Татьяна Адаменко сообщила, что из-за глобального потепления в мире климатические условия в Украине претерпят сильные изменения, что негативным образом  отразится на урожае.

При этом, украинцев предупредили о резком подорожании хлеба из-за аномально теплой зимы.

По мнению экспертов, малое количество осадков сильно навредит урожаю зерновых культур в Украине.

Политолог Юрий Романенко, в беседе с экономистом Даниилом Мониным,  обсудили решение команды президента Владимира Зеленского ввести земельный налог после открытия рынка земли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram