Ведущий аналитик здравоохранения Украины Анатолий Якименко рассказал, где взять деньги для достойного финансирования здравоохранения в Украине.

Об этом он сообщил во время беседы с политологом, экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрием Романенко.

Якименко отметил, что согласно законодательству на здравоохранение в Украине должно выделяться 5% от ВВП, а это по меньшей мере около 200 миллиардов гривен, в то время как сейчас выделяется в два раза меньше.

«Принят у нас закон в октябре 2017 года, он вступил в действие в нас 30 или 31 января 2018, он называется «Закон Украины о государственных финансовые гарантии». Там предусмотрено четко, черным по белому написано, что государство должно выделять бюджетные средства, эквивалентные 5% ВВП», — отметил Якименко.

«У нас сейчас прогнозируемое ВВП 4,5 триллиона, и этим мы выходим на 180 миллиардов», — сказал аналитик.

Он отметил, что согласно данным последней переписи населения, 293 миллиарда, которые выделяются на соцвыплаты, не используются полностью, а разворовываются.

«Я думаю, что там 50 миллиардов гривен на этих соцвыплатах просто тупое хищения денег», — отметил эксперт.

Похожая ситуация, по словам Якименка и со строительством дорог и инфраструктурными проектами, в которых около 50% выделенных средств просто разворовывается.

«Это так я легко говорю. 75 миллиарда гривен на мои любимые инфраструктурные проекты и строительство дорог. Ну это уже закон, то есть 50% разворовывается. То есть, если 74, это мы можем говорить еще о более 34 миллиардах. Армия чиновников, прежде всего полиция. Количество полицейских на душу населения, прокуроров, налоговых инспекторов и т.д. Я думаю легко 100 миллиардов гривен можно забрать и отдать на здравоохранение и обеспечить вот эту насущную ургенцию, остановить миграцию, выезд медицинских специалистов и поднять заработную плату», — подчеркнул Якименко.

Напомним, ранее также сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал новую медицинскую программу для украинцев.

Также сообщалось, что медики рассказали, к чему приведет сокращение финансирования больниц.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Анатолия Якименко, в которой эксперты обсудили к чему ведет Медицинская реформа в Украине:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко договорился с Путиным о действиях против Украины

В СМИ назвали фамилии министров, которым грозит отставка

Синоптик сказала, когда украинцам ждать "бабьего" лета: прогноз на неделю

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram