Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в мероприятиях в Иерусалиме, посвященных 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Зеленский рассказал, что всегда хотел и намеревался присутствовать на мероприятии к 75-й годовщине освобождения Освенцима. Однако он отложил окончательное подтверждение, потому что ему нужно было быть уверенным, что сначала будут рассмотрены все вопросы, связанные с возвращением Ираном в Украину тел украинских граждан, погибших в авиакатастрофе 8 января в Тегеране.

Ходили слухи, что Зеленский может последовать примеру своего польского коллеги Анджея Дуда и бойкотировать собрание; ни один из лидеров не был приглашен выступить на главном мероприятии 23 января в мемориальном музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Дуда раскритиковал тот факт, что представители США, России, Франции, Великобритании и Германии выступят, в то время как его просьба выступить на форуме была отклонена. Польское заявление прозвучало на фоне растущего спора между Варшавой и Москвой по поводу обвинений в сотрудничестве с нацистами и ответственности за развязывание Второй мировой войны.

В обширном интервью The Times of Israel Зеленский сказал, что, по его мнению, было бы «справедливо» попросить президента Украины выступить на этом мероприятии.

«Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем», — отметил он.

Картинки по запросу холокост украинцы

Но «самое важное для каждой страны — почтить память жертв Холокоста. Очень важно идти, говорим ли мы (лидеры стран-ред.) или нет… Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить. Но в любом случае я приду на эту церемонию», — сказал Зеленский.

В интервью президент Украины также подробно рассказал о планах начать строительство в этом году мемориала в Бабьем Яру для казненных там евреев.

«Это большой проект, который включает в себя исторический музей, где будет рассказана вся история о 150 000 евреев, казненных в Бабьем Яру», — отметил он.

Он также тепло отзывался об Израиле, где часто бывал и имеет родственников.

«Я уважаю Израиль как нечто особенное, особенно учитывая всю чувствительность вокруг него… Евреям удалось построить страну, поднять ее без всего, кроме людей и умственных способностей… В мире есть много стран, которые могут защитить себя, но Израиль, такая маленькая страна, может не только защитить себя, но и противостоять внешним угрозам, может ответить… И, несмотря на то, что они находятся под угрозой войны, они наслаждаются каждый день. Я видел это», — заявил Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram