Народный депутат от фракции «Слуга народа» Сергей Ионушас, которого прочат на должность нового генпрокурора, считает, что пока говорить о его возможном назначении рано.

Об этом он сказал в кулуарах Рады, — передает Хвиля.

По его словам, в соответствии Конституции Украины, президент вносит в Верховную Раду соответствующее представление.

«По состоянию на сегодняшний день такого представления не было», — отметил Ионушас.

Также нардеп подтвердил обсуждение данного вопроса на фракции:

«Я могу сказать, что данные вопросы поднимались на фракции, и один из депутатов предложил рассмотреть мою кандидатуру».

При этом, отвечая на вопрос об увольнении генпрокурара, Ионушас подчеркнул, что «в случае увольнения генпрокурора его функции может выполнять один из его заместителей».

«Данный вопрос находится исключительно в компетенции президента Украины Владимира Зеленского», — резюмировал нардеп.

В свою очередь, по сообщению УНН, народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук также подтвердила обсуждение данного вопроса на фракции.

По ее словам, депутат Холодов предложил президенту, в случае если после отчета Генпрокурора Руслана Рябошапки возникнет вопрос об его отставке, то можно предложить на эту должность кандидатуру от «Слуги народа» — Ионушаса.

«И я не думаю, что президент это ожидал, но фракция это поддержала. Было предложено сигнальное голосование, и я видела лес рук. Более 200 моих коллег, и я в том числе, подняли руки. Поэтому не учитывать мнение фракции будет трудно», — объяснила Верещук.

Она подчеркнула, что вопрос отставки Рябошапки будет рассматриваться на сегодняшнем внеочередном заседании, однако будет ли сегодня какое-то назначение на должность Генпрокурора — неизвестно.

Для справки.

Популярные статьи сейчас

Фигуранты "пленок Лероса" назвали сумму "решения вопросов" через Андрея Ермака

Венедиктова завела 5 уголовных дел против Порошенко: детали

ПриватБанк оставил украинцев без популярной услуги

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Сергей Ионушас родился 18 октября 1979 года в России.

В 1996 году Ионушас закончил Киево-Печерский лицей и получил квалификацию юриста в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Затем, учился в институте международных отношений Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

Он также работал адвокатом и юристом, защищая авторские права и промышленную деятельность.

Ионушас является членом Ассоциации работников и Ассоциации адвокатов Украины.

В 2019 году он выступал доверенным лицом Владимира Зеленского во время выборов Президента Украины, а также принимал участие в парламентских выборах от партии «Слуга народа».

С 7 августа 2019 года Ионушас является членом Комиссии по вопросам правовой реформы.

 

Ранее сообщалось о том, что генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке может быть выражено недоверие: в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия также подтвердил то, что генпрокурора Руслана Рябошапку могут отправить в отставку 5 марта в следствие неподписания подозрения нардепу и экс-президенту Петру Порошенко.

В свою очередь, вр.и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова, во время отчета о деятельности бюро перед Верховной Радой, обвинила Рябошапку в блокировке расследований.
Она объяснила, как Офис генерального прокурора саботирует расследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram