Телескоп «Хаббл» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сфотографировал первую межзвездную комету 2I/Borisov (C/2019 Q4 (Borisov).

Ее открыл астроном из Крыма Геннадий Борисов, — сообщается на сайте NASA.

Следует отметить, что снимок был сделан во время максимального приближения кометы к Солнцу.

«Хаббл» запечатлел верхнюю границу ядра кометы Борисова, которое является важной частью кометы.

«Удивительно, но эти снимки показывают, что она примерно в 15 раз меньше, чем на то указывали первые наблюдения. Наши изображения, сделанные «Хаббл», показывают, что радиус ядра оказался меньше, чем полкилометра», — прокомментировал снимки астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Дэвид Джуитт.

По его словам, это важно понимать, для того чтобы оценивать, как много подобных объектов присутствует во всей Галактике и в солнечной системе.

Для справки.

Комету 2I/Borisov (C/2019 Q4 (Borisov) открыл 30 августа 2019 года крымский астроном-любитель Геннадий Борисов.

Сделал он это при помощи 65-см телескопа собственной разработки в обсерватории MARGO, расположенной в Крыму. Объект был на границе созвездий Рыси и Рака и имел небольшой хвост.

В момент открытия объект находился на расстоянии 3±0,13 а. е. от Солнца и двигался в направлении созвездия Кассиопеи рядом с границей с созвездием Персея очень близко к плоскости Галактики.

При этом, в отличие от астероидов, которые могут называть как угодно, кометы всегда носят имена своих открывателей.

Поэтому уже существуют восемь комет Borisov, различающихся номерами, к которым . добавилась еще одна с индексом C/2019 Q4.

Популярные статьи сейчас

В работе Vodafone произошел масштабный сбой

Новая почта сделала важное заявление о возврате денег

Украинцам объяснили, как докупить стаж для пенсии

Синоптики сделали прогноз на первые дни зимы

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что космический телескоп «Хаббл»  запечатлел комету Борисова во время ее максимального приближения к Солнцу. До этого ему удавалось заснять этот межзвездный объект в октябре и ноябре этого года.

По расчетам ученых, комета Борисова максимально приблизится к Земле 28 декабря, когда она будет на расстоянии 290 миллионов километров от планеты.

Также писалось о том, что «Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути и показал галактику, похожую на человеческое лицо.

Кроме того, информировалось о том, как ученые нашли следы огромной галактики возрастом в 12,5 миллиарда лет. До сих пор наблюдать такого «монстра» астрономам не удавалось.

Более того, астрономы, с помощью телескопа «Хаббл», получили необычный снимок спиральной галактики NGC 3717, которая находится в созвездии Гидры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.