Гривна возглавила рейтинг валют, курс которых больше всего вырос по отношению к доллару. С начала года ее курс повысился на 19 %.

Об этом пишет Bloomberg.

В рейтинге укрепления валют относительно доллара гривна значительно опередила российский рубль, курс которого вырос примерно на 12 %.

Издание Bloomberg отмечает, что укрепление гривны помогает Украине снижать уровень трудовой миграции, поскольку рост платежеспособности в стране способствует снижению стимулов для выезда заграницу.

Для сравнения отметим, что в 2016 году уровень заработной платы в Польше превышал украинский в 4 раза. В этом году он сократился до 2,5 раз.

Укрепление гривны происходит по причине ее избытка на рынке, которые вызвали инвестиции жителей других стран в гособлигации и большие доходы от экспорта продукции агросектора.

НБУ может уменьшать избыток путем скупки «лишней» нацвалюты с рынка с последующим пополнением международных резервов.

Благодаря укреплению гривны инфляция снизилась до 5,1 % в год (данные за ноябрь), что соответствует установленной в 2015 году цели Нацбанка. Это повлияло на решение НБУ инициировать снижение размера учетной ставки на два пункта — до 13,5 % годовых.

Также смотрите интервью шеф-редактора портала «Хвиля» и руководителя политических программ в Украинском институте будущего Юрия Романенко с экономистом Тарасом Загородним, во время которого они выразили мнение, что Нацбанк ведет Украину к обвалу гривны, что приведет к краху экономики.

Напомним, ранее НБУ ввел в оборот новую монету — номиналом 5 гривен.

Как сообщал портал «Хвиля», Нацбанк интересным образом объяснил, почему укрепилась гривна.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Цены на газ: что ждет украинцев в отопительный сезон

Штамм "Дельта": для кого COVID-19 наиболее опасен

ПФУ подсказал, как быстро проверить страховой стаж

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще