Кабмин дал возможность теплогенерирующим предприятиям понижать нынешние тарифы на тепло в соответствии с уровнем рыночных цен на природный газ, сообщает Униан.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Алексей Гончарук в рамках встречи Совета развития общин и территорий под председательством украинского главы Владимира Зеленского.

«Сегодня на уровне правительства мы приняли постановление, позволяет практически в местах учесть рыночную цену на газ. Фактически, вы можете откорректировать то, что люди получают в платежке, на разницу между рыночной ценой и ценой, которая сегодня заложена в тарифе », — разъяснил премьер-министр.  

газ2
газ2

А также добавил, что на нынешний момент теплогенерирующие предприятия вносят в тарифы цену на газ по прошлогоднему уровню — 7482 грн/куб.м. Важно отметить то, что сегодня цена на газ более низкая. 

«Конечно, по всей стране тарифы разные, поскольку они включают транспортировку и все остальное, но сегодня в тарифе у людей сидит цена 7482, то есть фактически тариф рассчитан на основе прошлогодних цен. Фактически сегодня люди платят так, как будто газ стоит не 5 100, а 7 400, и это то, с чем мы не можем мириться », — дал комментарий Гончарук.

Министр развития общин и территорий Елена Бабак добавила, что Кабинет министров внес изменения в постановления правительства, которые регулируют предоставление услуг отопления и снабжение тепловой энергии.

«В этих постановлениях правительство предоставило право теплоснабжающим предприятиям работать по законам рынка. В каком смысле? Давать скидку потребителям, если есть возможность», — пояснила Бабак.

Напоминаем, глава Украины Владимир Зеленский потребовал от правительства немедленно найти решение для снижения тарифов на коммунальные для украинцев.

Украинский институт будущего проводит ряд исследований по контрабанде. Их результаты обсудили известный политолог Юрий Романенко и аналитик UIF Игорь Тышкевич.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Космические цены: на сколько подсолнечное масло в Украине дороже, чем в Европе

В Украине пересчитают пенсии: кому добавят более 1500 гривен

В Украине выпадет первый снег

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

Показать еще