В канцелярии Президента Польши Анджея Дуды создают кризисный штаб в связи с приближением мирового форума Холокоста в Израиле.

Власти опасаются выступления на нем президента России Владимира Путина, — передает Хвиля со ссылкой на польское агентство RMF24.

Предполагается, что в ходе форума, который стартует в четверг, 23 января, выступят вице-президент США Майк Пенс, британский принц Чарльз, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Польское правительство боится высказываний главы России в связи с критикой Польши, которая, по его мнению, виновна не только в антисемитизме, но и в массовом уничтожении евреев.

В связи с этим, в президентской канцелярии создается штаб, состоящий из экспертов по коммуникациям и историков, которые будут оперативно отслеживать все высказывания главы России.

Также канцелярия премьер-министра подготовила серию платных статей в американских и израильских газетах, призванных показать польскую версию исторических событий.

Ранее сообщалось о том, что президент Польши Анджей Дуда отказался приезжать 23 января в Израиль на World Holocaust Forum, который организуется в связи с 75-летием освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау.

Причиной решения Дуды стало то, что израильские организаторы не предусмотрели выступления польского президента, в отличие от представителей Израиля, России, Германии, Франции, Великобритании и США.

При этом, Зеленский посетит Всемирный форум памяти Холокоста в Израиле 22-23 января, хотя ему не предоставили возможность выступить на форуме с речью.

В обширном интервью The Times of Israel Зеленский сказал, что, по его мнению, было бы «справедливо» попросить президента Украины выступить на этом мероприятии.

«Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем», — отметил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.