В правительстве предупредили о масштабных сокращениях госаппарата.

Об этом заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Фейсбук.

«Мы сокращаем штат районных государственных администраций (РГА) на 18449 позиций», — сказал министр.

По его словам, пока в государственных органах нормально не работают каналы внутренней коммуникации, он хочет напрямую обратиться к тем государственным служащим, которых коснется такая оптимизация.

«Решение о сокращении было непростым, но необходимым. Мы намерены существенно повысить эффективность работы государственных органов», — считает Дубилет.

Как информирует министр, в течение последнего месяца была  проведена большая работа по анализу всех функций РГА.

«Всего в РГА мы насчитали их 111 по 11 направлениям. Каждое из этих направлений мы разложили на атомы. К обсуждению мы привлекли все профильные министерства, а также сотрудников ОГА и РГА», — сказал Дубилет.

Далее министр описывает несколько принципов, по которым будет проводиться сокращения.

  • Часть функций дублируются с объединенными территориальными общинами (ОТГ): в тех регионах, где ОТГ сформировались хотя бы частично, происходит дублирование.
  • Часть функций оказались устаревшими и неэффективными. Их будут ликвидировать.
  • Часть функций можно перенести на более высокий уровень (ОГА, территориальные органы центральных органов власти или даже Киев).
  • Часть функций объединяются.

«Мы волнуемся за судьбу тех людей, которые попадают под сокращение. Вот, что мы делаем, чтобы минимизировать этот удар», — уверяет Дубилет.

«Мы делаем предупреждения сотрудникам за 2 месяца, а также выплачиваем им все компенсационные расходы, в том числе, за неиспользованные ежегодные отпуска», — добавляет он.

По его словам, совместно со Службой Занятости правительство  работает над тем, чтобы найти каждому госслужащему новую работу еще до момента увольнения.

«Каждого будет сопровождать карьерный советник, который составит индивидуальный план трудоустройства. Поиск работы, проведение профессионального обучения, а также подготовка лица к началу собственного бизнеса будут проводиться с привлечением широкого круга организаций — бизнеса, ОТГ, профильных ассоциаций и тому подобное. Для этого все сотрудники будут приглашены пройти проф. ориентацию», — уверяет министр.

Как информирует Дубилет, к этому процессу будут привлечены и профсоюзы, которые, через сеть своих региональных представительств, будут работать с каждым госслужащим индивидуально.

Популярные статьи сейчас

Опубликован список предателей из "ОПЗЖ", сдавших Мариуполь РФ

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Нафтогаз не возвращает клиентам переплаты за газ

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Также, вместе с Министерством цифровой трансформации и Министерством экономики, планируется уже в январе запустить курс по ИТ-грамотности.

Эти базовые курсы позволят госслужащим бесплатно научиться цифровым навыкам и стать более конкурентно-способными на рынке труда.

«Повторюсь, это болезненное, но необходимое решение. Я считаю, что правительство должно было проводить эти сокращения более плавно в течение последних двух лет, в ходе децентрализации. Однако, к сожалению, этого не делалось — возможно, из-за  выборов», — считает Дубилет.

«Дорогие госслужащие, я очень надеюсь, что вы сможете найти свое новое место в экономике страны», — резюмировал министр.

Ранее  Дмитрий Дубилет заявлял, что больничные останутся в бумажном виде, поскольку перевести их в электронную форму пока не получается.

Перевод больничных в электронную форму будет происходить в несколько этапов.

Также министр Кабинета министров Украины объяснял, во сколько государству обойдется перепись населения.

Так, согласно проекту Государственной службы статистики, бюджет предстоящей переписи населения составляет 5 миллиардов гривен.

По словам министра Кабмина, знаком подлинности алкогольных напитков станут электронные акцизные марки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

При этом, Дмитрий Дубилет считает, что знает, как вывести из тени рынок алкоголя.