Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился провести реформу миграционного режима и института гражданства РФ.

Об этом сообщает DW со ссылкой на официальный сайт Кремля, — передает аналитический портал «Хвиля».

Согласно опубликованному документу, в настоящий момент миграционные правила в стране-агрессоре являются, со слов Путина, «недостаточно ясными и унифицированными».

Кроме того, в Кремле обратили внимание, что уровень применения информационных технологий в этой области вообще «невысокий». Так, в России пришли к острой необходимости миграционной реформы, в том числе основываясь на проблеме нелегальной трудовой миграции.

Скорректировать план мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы было поручено правительству, МВД, МИД, ФСБ, а также Минюсту совместно с администрацией президента.

Упрощение получения гражданства РФ

российский паспорт

Путин предложил сделать наличие вида на жительство условием получения российского гражданства. В свою очередь институт выдачи разрешений на временное проживание в России президент назвал изжившим себя и отметил, что нередко такие документы покупают.

Глава РФ заявил, что в будущем в государстве должно быть три возможности для получения гражданства:

  • общий (применяется ко всем иностранцам);
  • упрощенный (применяется к выходцам из стран, близких к России);
  • особый (когда «требует оценки неочевидных фактов»).

Иностранцы, желающие получить вид на жительство, должны будут иметь аккаунт в государственной информационной системе, проживать на территории РФ. При этом у них не должно быть опасных инфекционных заболеваний. В то же время кандидаты, «как правило», должны будут владеть русским языком.

Напоминаем, что украинский лидер Владимир Зеленский выставил российскому президенту Владимиру Путину дедлайн для завершения войны на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram