Не меньше 15 народных депутатов не менее 45 раз кнопкодавили за время работы Верховной Рады Украины 9-го созыва в этом году.

Такое количество нарушений зафиксировало общественное движение ЧЕСТНО и другие журналисты.

ЧЕСТНО также составило список кнопкодавов новой Верховной Рады.

Больше всех фактов не личного голосования замечено за представителями фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) – 27. Главным кнопкодавом этого года стал депутат ОПЗЖ Владимир Кальцев.

Четыре депутата-мажоритарщика депутатской группы «Доверие» кнопкодавили 8 раз. В списке, в частности, также кнопкодавы «со стажем», которые нарушали закон еще в предыдущем созыве — Андрей Иванчук, Василий Петевка, Роберт Хорват. Также в группу вошел Александр Ковалев, мажоритарщик из Донецкой области, его ЧЕСТНО первого поймало на кнопкодавстве в Раде 9-го созыва.

Кнопкодавы отличились во время голосований по восьми законопроектах, а также во время голосований за процедурные решения и при регистрации на пленарные заседания.

Только 18 декабря ЧЕСТНО удалось зафиксировать 20 фактов таких нарушений.

Отмечается, что  нардепы кнопкодавили во время голосования за законопроект №2116 — «О Государственном бюро расследований»; №2299 — о совершенствовании образовательной деятельности в сфере высшего образования; №2490-1 — о обеспечении конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, что Верховная Рада 19 декабря проголосовала во втором чтении и в целом проект закона Руслана Стефанчук по обеспечению личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях парламента. Законопроект поддержали 261 парламентариев.

Этот закон впервые в истории независимой Украины криминализирует кнопкодавство депутатов. Важным является и то, что журналисты смогут сообщать Аппарат Рады о зафиксированных ими фактах кнопкодавства.

Также на рассмотрении в Конституционном суде на данный момент находится законопроект авторства президента Зеленского о лишении депутатов мандата за кнопкодавство. Согласно законопроекту главы государства, нарушителем считается также и тот, кто позволил голосовать за себя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Яркая картина заката этого государства": Романенко прокомментировал итоги местных выборов

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще