В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное производство против депутата от «Слуги народа» Андрея Холодова.

Дело против Холодова было заведено после журналистского расследования программы «Схемы» о бизнесе его семьи, сообщает «Радио Свобода».

Выяснилось, что Андрей Холодов, через ряд подставных лиц и номинальных собственников, якобы связан с табачным бизнесом.

В частности, с розничной торговлей сигаретами в киосках, и оптовыми поставками табачных изделий в точки продаж.

Таким образом, лоббируя в Верховной Раде поправку, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, он отстаивал свои же интересы.

«4 декабря детективами НАБУ внесены сведения в ЕДРР по факту возможного совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.2. ст.15, ч.2. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением», — говорится в официальном ответе Антикоррупционного бюро.

Для справки.

Семья депутата Холодова имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет: от оптовой закупки у производителей до распространения в киосках.

Фирма, на которую записаны столичные табачные киоски, принадлежит кипрской компании, была основана семьей Андрея Холодова на Кипре, в городе Лимассол.

Позже депутат отмечал, что кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана «другому владельцу» еще в 2018 году.

Ранее Холодов публично отрицал свое отношение к торговле табачными изделиями.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения доходов между различными участниками цепочки по торговле сигаретами.

Популярные статьи сейчас

"Красную" зону могут расширить уже сегодня: сколько областей под угрозой

"Слуга народа" похвастался рекордным ростом пенсий

Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят в ноябре

В Украине резко подскочила смертность от COVID-19: какие области могут попасть в "красную" зону

Показать еще

В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий.

До вынесения в зал на голосование, эта поправка прошла через Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ее поддержал голосованием  заместитель председателя комитета Андрей Холодов.

Развитие событий.

В ответ на публикацию «Схем» нардеп Андрей Холодов решил подать на «Радио Свободы» в суд за клевету, о чем сообщил на своей странице в Фейсбук 

Также он посоветовал журналистам обратиться к правоохранителям.

«Совет для «Радио Свобода» по нарушениям, которые они обнаружили с чеками в точках продаж и о нарушениях в ведении бизнеса — обратитесь, пожалуйста, в правоохранительные органы с доказательствами, ведь именно против таких случаев мы сейчас и ведем борьбу. Как и я обращусь в суд с иском на Радио Свобода за клевету», — написал он.

Ранее сообщалось, что производители табачных изделий выступают против принятия законопроекта, который предусматривает введение ограничений на наценку для изготовителей и оптовых реализаторов сигарет.

По их мнению, это негативно отразится на кошельках курильщиков и госбюджете Украины.

Так, компания «Филипп Моррис Украина» заявила о уменьшении объемов производства табачной продукции из-за скандального законопроекта.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями крупных изготовителей табачных изделий заверил в заинтересованности страны в повышении уровня экспорта их продукции.

«Для нас важен рост инвестиций в экономику Украины, поскольку это — увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений», — заявил президент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram