Задолженность по выплатам пенсий жителям неподконтрольных территорий Донбасса, а также переселенцам-пенсионерам составляет не менее 41,7 млрд гривен.

Об этом, уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, сообщила на своей странице в Facebook.

«На 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. временно перемещенных лиц не выплачена пенсия за прошедший период на сумму 8,097 млрд. гривен ($ 323,9 млн)», — отметила омбудсмен.

По ее словам, это связано, в том числе, с отсутствием соответствующего порядка выплат, который до этого времени не утвержден правительством.

Денисова сказала, что, в среднем, задолженность на одного переселенца составляет около 31 тыс. гривен ($ 1,24 тыс.).

Кроме того, она привела частичные данные по долгам пенсионерам, проживающим на неподконтрольной территории Донбасса.

«Общая сумма невыплаченных пенсий пенсионерам, которые находились на учете в органах Пенсионного фонда на территориях, которые на сегодняшний день временно оккупированы, в период с июня 2016 года по апрель 2018 года составляет 33,6 млрд гривен», — проинформировала она.

Денисова добавила, что соответствующие предложения по усовершенствованию законодательства страны были внесены омбудсменом на рассмотрение премьер-министра Алексея Гончарука.

Денисова отметила, что вопросы, связанные с оказанием социальной, медицинской, психологической и материальной помощи, поддержки членам семей пострадавших, прежде всего, о компенсации причиненного им имущественного (материального) ущерба не решены.

Более того, в проекте госбюджета Украины на 2020 год расходов на указанные цели не предусмотрено.

«Готова к сотрудничеству с профильным парламентским комитетом, народными депутатами Украины и правительством для быстрого решения указанных вопросов», — резюмировала Денисова.

Популярные статьи сейчас

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

Украинцам показали АЗС, где самые выгодные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Резников анонсировал приятные сюрпризы в поставках западного оружия в Украину

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Ранее сообщалось, что Юлия Соколовская, министр социальной политики, заявила, что вопрос относительно выдачи жителям Донбасса пенсий, чьи территории сейчас оккупированы, будет решен сразу, как только сформируется государственная программа относительно оккупированных частей Украины.

В свою очередь, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда, считает «большой проблемой», что не все жители подконтрольных пророссийским боевикам районов Донбасса могут приехать за соцвыплатами на территории, подконтрольные Украине.

«Мы не должны финансировать террористов, но должны обеспечить права пенсионеров, которые по болезни не могут приехать на подконтрольные территории», — заявила министр.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook