Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Российской Федерации удерживают в тюрьмах около двух тысяч украинцев.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Только в 2018 году было арестовано 176 наших сограждан, а осуждено 692 человека за незаконный оборот наркотических веществ. По состоянию на 30 июня 2019 года в тюрьмах РФ незаконно удерживается 1989 граждан. По уточненной информации на сегодня эта цифра составляет около 2000 граждан Украины», — написала Денисова.

Она добавила, что с 2015 года в Украине действует транснациональная преступная группировка, которая путем обмана вербует граждан Украины и втягивает их в незаконную деятельность по распространению наркотических веществ на территории Российской Федерации.

«Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сообщил о деталях уголовного преследования свыше 300 граждан Украины, которые стали жертвами деятельности транснациональной преступной группировки. Но тяжкий путь домой удалось преодолеть лишь 35 украинцам. Сейчас они продолжают отбывать наказание в украинских тюрьмах», — говорится в сообщении.

Также представители Министерства социальной политики отметили, что ситуация осложняется тем, что статус жертвы торговли людьми является решающим при помиловании, условно-досрочном освобождении, применении амнистии или уменьшении наказания.

«Считаю, что подразделение Минсоцполитики должно инициировать внесение изменений в порядок предоставления статуса жертв торговли людьми»,- резюмировала Денисова.

Ранее уже сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский рассказал детали обмена пленными с Россией в формате «всех на всех».

Гарант отметил, что договоренность, которая была достигнутая на нормандском саммите об обмене пленных в формате «всех на всех», касается на данный момент лишь заложников на оккупированном Донбассе.

При этом, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон считает, что переговоры «нормандской четверки», прошедших в Париже 9 декабря, не привели к принципиальным изменениям в войне на востоке Украины.

«Парижская встреча не принесла никаких принципиальных изменений. Россия недвусмысленно дала понять, что она продолжит агрессивную политику в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Соглашения об обмене пленными и прекращении огня я считаю техническими шагами, абсолютным минимумом, которого можно достичь на таких встречах», — сказал Михкельсон.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Андрей Золотарев комментируют политику президента Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Украинцев младше 50 лет хотят обязать копить на пенсии

В Украине еще одну область перевели в "оранжевую" зону

Украинцам назначат ежемесячные доплаты с октября и повысят пенсии с декабря

Не Путин: Илларионов ответил, кто вернет Украине оккупированные Крым и ОРДЛО

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.