Секретарь Совета национальной безопасности Алексей Данилов прибыл в Иран, чтобы почтить память погибших украинских граждан в результате сбития пассажирского Боинга 727 иранскими военными.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Согласно уведомлению пресс-службы на официальном портале СНБО, Данилов вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Исламской Республике Иран Сергеем Бурдиляком возложили цветы на месте трагедии украинского самолета.

Секретарь СНБО Алексей Данилов прибыл в Иран

Также в память о погибших была поставлена 11 свечей в Ванкском Соборе Святого Всеспасителя (храм Армянской Апостольской церкви).

Секретарь СНБО Алексей Данилов прибыл в Иран

«Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 15-17 февраля находится с рабочим визитом в Исламской Республике Иран по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани для обсуждения проблемных вопросов расследования катастрофы украинского самолета», — говорится в публикации.

Секретарь СНБО Алексей Данилов прибыл в Иран

Ранее сообщалось, что глава СНБО Алексей Данилов рассказал о странной просьбой Ирана, которая заключалась в том, чтобы Украина переслала им оборудование для расшифровки бортовых самописцев Боинга 737, так как внутри страны эксперты не могут работать «черными ящиками» именно из-за невозможности по техническим причинам.

Однако Украина не может выполнить просьбу Ирана.

После иранские власти уперлись и отказались выдавать Украине «черные ящики» сбитого украинского самолета, в результате сбития которого 8 января 2020 года погибло 176 людей. При этом МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что над бортовыми самописцами никто не работает, пока нет оборудования, пользуясь случаем обвиняя США.

«Нет, мы не прикоснемся к «черным ящикам» при отсутствии всех заинтересованных сторон», — отметил Зариф, и добавил: «Мы просили помочь нам, почему Соединенные Штаты нам не помогают? Это гуманитарный вопрос. Почему нам не предоставили программное обеспечение и профессиональную компетенцию».

Напоминаем, что МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о судьбе «черных ящиков» сбитого Боинга.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram