Все ведущие мировые биржи в понедельник, 9 марта, показали худшие результаты после глобального кризиса 2008 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

На Нью-Йоркской бирже торги в понедельник открылись падением котировок более чем на 7%. Это произошло после обвала цен на нефть и резкого падения котировок на биржах в Европе и Азии. Согласно правилам торгов, их приостанавливали на 15 минут.

американская биржа
американская биржа
американская биржа

«Необходима пауза, чтобы прийти в себя и по-новому взглянуть на ситуацию», — сказала глава биржи Стейси Каннинґем.

Несмотря на паузу, до конца сессии падение составило почти 8%. Это более 2000 пунктов по индексу Dow Jones, который финишировал на уровне 23 000 851 пункт.

Котировки на бирже в Токио упали на 5%, в Сиднее — более чем на 7%. Европейские биржи потеряли от 5,5% (швейцарский индекс SMI) до почти 8% (немецкий DAX). Особенно страдают котировки акций сырьевых компаний.

Цены на нефть 9 марта упали более чем на 30 процентов. Позже падение было частично отыгранное, но оказалось самым значительным со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Ценовую войну начала Саудовская Аравия после разрыва соглашения России со странами ОПЕК.

опек
опек
опек

Однако, как свидетельствуют данные торгов лондонской биржи, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года выросли почти на 7%, достигнув 36,8 доллара за баррель.

Фондовые индексы на биржах Азии демонстрируют признаки стабилизации, пишет Bloomberg. Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли более чем на 2% после восьмипроцентного обвала в понедельник. Японский индекс Topix вырос на 1,2%, гонконгский индекс Hang Seng — на 1,8%.

Ранее «Хвиля» сообщала, директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн рассказал, что обвал нефтяного рынка приведет к незначительному снижению цен на нефтепродукты.

Основные фондовые индексы США на открытии торгов обвалились на фоне срыва сделки о добыче нефти в рамках ОПЕК + и распространения коронавируса.

Вслед за резким обвалом цен на нефть и падением бирж по всему миру, огромные потери ощутил и рынок криптовалют.

Президент США Дональд Трамп с одобрением отнесся к падению мировых цен на нефть.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с экономистом Дмитрием Некрасовым объяснил, что представляет собой сегодня экономика России и почему глупо ждать развала России.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram