Эпидемиологи под руководством Нила Фергюсона из Имперского колледжа в Лондоне опубликовали подробный прогноз, в котором описаны последствия того, какой стратегии — более жесткой или менее жесткой — будут придерживаться власти США и Великобритании в борьбе с эпидемией коронавируса.

Об этом пишет Медуза.

До последнего времени обе страны не вводили жестких мер, уже использованных Китаем, Южной Кореей и Италией, частично объясняя это плюсами «стратегии смягчения», — и только недавно изменили свою позицию. Британские эпидемиологи признают, что у обеих стратегий много недостатков, но подчеркивают, что «мягкая» политика приведет к многократной перегрузке системы здравоохранения, а потому жесткий сценарий — «единственная жизнеспособная стратегия на сегодня». Ученые уверяют, что их результаты в равной степени применимы и для других развитых стран.

Главный вывод исследования, по словам авторов, заключается в том, что выбор стратегии смягчения, то есть отказ от жесткого карантина для всего населения, даже в самом оптимальном варианте приведет к тому, что возможности системы здравоохранения будут превышены в разы — в восемь раз при самом благоприятном сценарии. «Кроме того, даже если бы все пациенты получили при этом возможность лечиться, мы прогнозируем около 250 тысяч смертей [от осложнений коронавирусной пневмонии] в Великобритании и 1,1–1,2 миллиона смертей в США», — говорится в исследовании.

Моделирование показывает, что план смягчения все-таки должен работать: пиковая нагрузка на больницы при его проведении будет на треть меньше, чем в (маловероятном) сценарии полного невмешательства, а число умерших можно будет сократить вдвое. Предлагаемый отказ закрывать школы и вузы, а вместо этого изолировать старшее поколение тоже, по данным моделирования, имеет определенный смысл: так действительно быстрее всего формируется коллективный иммунитет. Но избежать большого количества жертв и при этом одновременно получить коллективный иммунитет все равно не получается — по крайней мере, к этому выводу приходят Фергюсон с соавторами.

Второй сценарий в его самом жестком варианте — с закрытием школ и вузов — все-таки позволяет избежать коллапса в отделениях интенсивной терапии и дополнительных смертей. Однако он, как показывает моделирование, может продлиться не просто долго, но очень долго.

Ученые исходят из того, что в случае с COVID-19 этот карантин может занять от 12 до 18 месяцев.

По данным британского Express, армия королевства готова развернуть «чрезвычайные морги» на случай резкого увеличения смертности от коронавируса в Великобритании.

Минздрав также рассказал, что в Украине подтвержден 21 случай COVID-19

Ранее на Киевщине объявили о втором случае заболевания коронавирусом.

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует первые итоги карантина в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.