Экс-вице-президент США, демократ Джо Байден заявил, что готов свидетельствовать по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, если Сенат официально пожелает этого.

Как сообщает Голос Америки, о намерении свидетельствовать вопреки озвученном ранее отказе от участия в процессе Байден впервые объявил на встрече с избирателями в штате Айова вечером 28 декабря и потом еще раз подтвердил свое решение на встрече с жителями города Фэйрфилд.

Байден подчеркнул, что независимо от деталей и объекта импичмента, в этом процессе всегда страдает вся страна.

«В этом (импичменте – ред.) нет ничего хорошего, независимо от обстоятельств. Это трудно для страны … У Конгресса нет другого выбора, кроме как выполнить свои конституционные обязанности, независимо от политических последствий», — сказал бывший сенатор.

Напомним, ранее Джо Байден заявлял, что не будет свидетельствовать в процессе импичмента, потому что «нет юридических оснований» и что отправлять ему повестку было бы слишком «лицемерно».

Также лидер демократов США убеждал, что его показания «только помогут президенту Трампу отвлечь внимание от его собственных действий».

Напомним, вопрос о показаниях Байдена-старшего по импичменту возникло потому, что его сын Хантер находился в совете директоров Украинской энергетической компании Burisma, а сам он якобы угрожал заблокировать 1 миллиард долларов от МВФ Украина, пока Порошенко не освободит генпрокурора Шокина.

Именно обвинения в адрес Дональда Трампа в давлении на Украину с требованием расследовать детали этих событий и связь между ними стали главными в процессе об импичменте.

Ранее сообщалось, что временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор рассказал, как импичмент президента США Дональда Трампа повлияет на Украину.

Также «Хвиля» писала, что Дональд Трамп потребовал ускорить проведение импичмента. Президент США считает, что спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси специально затягивет процесс импичмента.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа, в которой Прокип убедительно показывает, что выигрывает Украина от газовой сделки:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина проведет масштабную проверку загранпаспортов

Украинцам рассказали, как изменились цены на подсолнечное масло

Дан Балан в прошлом: Тину Кароль закружил в объятиях Ivan Navi

Украинцам назвали окончательные тарифы на газ, отопление и электричество

Показать еще