В случае, если в стране вновь заработает рынок ипотечных кредитов, стоимость аренды жилья может снизиться.

Об этом рассказал эксперт аналитического центра Анатолий Топал, — сообщает Сегодня.

По его словам, цены на арендованное жилье в таком случае могут  упасть на 35-40 %.

«У нас цену определяет спрос и предложение. Если арендаторы не захотят платить по таким ценам, то и цены будут снижать. Существует еще одна точка зрения экспертов: когда вернут нормальную ипотеку, то активность рынка аренды может сократиться на 35 – 40%», — сказал Топал.

Еще одной тенденцией нынешнего рынка недвижимости есть то, что в Украине платежеспособное население постепенно начинает ориентироваться на съем жилья, а не на его покупку.

В первую очередь, это связано с более мобильным рынком труда. Люди не хотят привязываться к какому-то определенному месту жительства, а предпочитают свободно перемещаться, вслед за работой.

При этом, по словам эксперта, до европейских показателей украинцы еще «не дотягивают»

Так, в той же Европе большая часть рынка недвижимости – это арендное жилье: около 60-70% жилого фонда.

В Украине этот процент составляет всего 5-10%.

Хотя, так как большая часть арендного рынка остается в тени и совершенно не регулируется, данные цифры могут пересматриваться в сторону увеличения.

Ранее сообщалось, что летние прогнозы специалистов об осеннем увеличении цен на съемную недвижимость в Киеве воплотились в жизнь.

Также писалось о том, что эксперты назвали украинские города, в которых наиболее рискованно вкладывать средства в недвижимость.

Популярные статьи сейчас

Госстат показал, от каких болезней умирали украинцы в 2021 году

В США обнародовали новые данные по вакцине Pfizer

Украинцам станет сложнее покупать квартиры и машины из-за новшеств налоговой

Украинцам показали свежие цены на подсолнечное масло в супермаркетах

Показать еще

Кроме того, писалось о том, что эксперты по недвижимости рассказали, где в Украине самые низкие и самые высокие цены на квартиры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram