рыба еда хлеб овощи пища
рыба еда хлеб овощи пища

Украинцы будут есть еще меньше рыбы, считают эксперты. В прошлом году в меню среднестатистического жителя Украины было менее 10 кг рыбы при рациональной норме потребления около 20 кг в год.

Так, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов составляет около 19,7 кг на человека в год, пишет UBR.

Международные и национальные рекомендации подразумевают употребление жирной морской рыбы, как минимум, два раза в неделю. Речная и озерная рыба являются альтернативой мясу.

Однако, как сообщил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин, украинцам рыба не по карману. По словам эксперта, ситуацию усугубляет тот факт, что в наших магазинах редко продают отечественную речную рыбу. «Ценовая тенденция в отношении рыбных продуктов сохранится и в 2017 году, ведь Украина не в состоянии себя обеспечить ими в полном объеме», — прогнозирует Олег Пендзин.

По словам гендиректора ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрия Загуменного, 80% рыбы на рынке Украины занимает импорт. И хотя вылов рыбы во внутренних водоемах растет, наша страна остается импортозависимой.

«При этом в прошлом году импорт рыбы, согласно официальной статистике, вырос на 30%», — отмечает Загуменный.

По данным компании Pro-Consulting, около 86% всего импорта в прошлом году пришлось на мороженую рыбу и ее филе. Везут этот товар чаще всего из Норвегии (22%), Исландии (16%), Эстонии (9%), Канады (8%) и США (7%).

Правда, как признают в ассоциации импортеров рыбы, увеличение импорта связано, прежде всего, с низкой базой сравнения — кризисным 2015 годом. Из-за продолжительного экономического кризиса украинцы стали меньше потреблять дорогих сортов рыбы, таких как лосось и форель. При этом объемы импорта недорогих видов рыбы, напротив, выросли. Это прежде всего килька и салака, поставляемые из Эстонии.

«Есть рыбы стали меньше. Увеличение показателей, в том числе внутреннего вылова, связано с особенностями украинской статистики. Постепенное выведение из тени рынка рыбы в Украине привело к росту официальных цифр (белый импорт через Одессу и контроль вылова на внутренних водоемах), хотя в реальности объемы не выросли», — отмечает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, спросом пользуется самая дешевая рыба. «Из-за падения спроса поставщики и так сократили ассортимент до самых ходовых позиций», — говорят в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

По данным ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов, основные сорта мороженой рыбы, которые поставляются в Украину:

селедка (средняя розничная цена 50 грн/кг); хек (61 грн/кг); скумбрия (90 грн/кг); салака/мойва (20/44 грн/кг); лосось (172-375 грн/кг).

Популярные статьи сейчас

Неизвестный мужчина угрожает взорвать гранату в помещении Кабмина: видео

Гоструда проведет в два раза больше проверок: кого оштрафуют

Украинцев могут освободить от штрафов за неуплату коммуналки

В СН заявили о подготовке к новому локдауну

Показать еще

«Многие думают, что на высоких ценах импортеры рыбы зарабатывают сверхприбыли. Но при низком спросе невозможно завышать цены, иначе никто не купит этот товар. Розничная цена формируется из себестоимости импорта с доставкой до Украины (условия CIF), плюс НДС, импортные пошлины на некоторые виды рыбы в размере 2-5%, маржа импортера, а дальше — наценка продавцов/сетей», — рассказал Загуменный.

Например, по данным на 8 февраля 2017 года канадский хек тушками стоит на границе 1,25 долл./кг, то есть примерно 35 грн. В украинском опте эта рыба оценивается уже в 48-59 грн/кг. А в розничных сетях ее средняя цена — около 61 грн/кг. Эта же рыба из Аргентины в рознице будет стоить до 80 грн/кг.

А морепродукты стотя еще дороже. «Недавно один из производителей фасованной красной икры признался, что в декабре, когда идет основной объем сбыта этого товара, общие продажи (в жестяной банке, стекле и на развес) оказались ниже на 20%, чем в конце 2015 года. Схожая тенденция будет наблюдаться в текущем году, в том числе по всем другим видам морепродуктов (креветки мидии и т. п.) в пределах плюс-минус 5%», — рассказал Дорошенко.

По словам эксперта, говорить об увеличении покупательского спроса не приходится. Если обменный курс гривни будет падать и дальше, то рыба автоматически станет дорожать. Например, охлажденный норвежский лосось наиболее чувствителен к колебаниям курса, так как такую рыбу везут каждую неделю.

Ведущие компании-импортеры рыбы и морепродуктов видят альтернативу в выращивании рыбы в Украине.