В США зарождается политическая коалиция протекционистов — The Economist

В США зарождается политическая коалиция протекционистов — The Economist

Глобальная система торговли, созданная после Второй мировой войны, постоянно приближалась к черте своего конца на протяжении почти всего послевоенного периода.

Она испытала потрясение, когда президент США Рональд Рейган давил на партнеров, вынуждая их сократить экспорт в Америку. Она пошатнулась тогда, когда торговые переговоры в Дохе не дали никаких результатов. А теперь системе приходится иметь делом с допотопной экономикой президента Дональда Трампа, который, кажется, желает ее уничтожить. Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA.

Меркантильность Трампа набирает обороты. Сразу же после введения больших пошлин на импорт алюминия и стали, американский президент сосредоточил свое внимание на Китае. На этой неделе он заблокировал поглощение американского производителя чипов сингапурским коркурентом из-за страха перед китайским технологическим лидерством. Трамп готов выступить против Китая из-за кражи интеллектуальной собственности и его торгового профицит.

До этого времени глобальная торговля демонстрировала чрезвычайную устойчивость. Оптимисты могут утверждать, что исторически крупные политические изменения влияют на торгово-политические режимы, а не грубые действия президентов, которые не стремятся к консенсусу. Недавние опросы показали, что многим американцам не нравятся пошлины, которыми Трамп обложил импорт алюминия и стали. Взыскания также вызвали жалобы бизнес-сообщества, которое, вероятно, убедило президента сделать определенные исключения. Причиненный вред можно компенсировать в будущем. К сожалению, есть причины бояться появления нового и менее либерального консенсуса.

Обсуждая торгово-политические компромиссы, экономисты обычно сосредотачиваются на конфликтах между производителями и потребителями. Они обращают внимание на выгоду для потребителей от правил либеральной торговли, которые позволяют все большему количеству людей наслаждаться, к примеру, хорошими винами и дешевой китайской электроникой. Но они также подчеркивают, что домохозяйства очень редко проявляют активность в вопросе торговых столкновений с целью создать серьезную оппозицию производителям, которые допускают привязанность к протекциям. Последние очень мотивированы и организованы в лоббировании тарифов и других препятствий.

На самом же деле интересы расходятся в разных отраслях и регионах. В Америке, как заметил Дуглас Ирвин в книге «Столкновения вокруг торговли», бои между блоками определяли торговую стратегию. До гражданской войны демократические и ориентированные на экспорт южные штаты имели политическое превосходство над индустриализованными сторонниками тарифов на севере, которые были склонны голосовать за Республиканскую партию и ее предшественников. Война изменила политический баланс сил и дала начало эре промышленного протекционизма и республиканского доминирования, которая продолжалась до 1930-х годов.

Сегодня установленная политическая парадигма берет свое начало с периода после Второй мировой войны, когда политики активно поддерживали либерализацию. Обе американские партии поддерживали расширение торговли по геополитическим причинам, а также потому, что у американской промышленности было мало конкурентов в мире. Генеральное соглашение о тарифах и торговле, которое действует с 1948 года, создало среду, в которой тарифы сокращались до нынешнего низкого уровня. Большое количество соглашений, институтов и законов, которые поддерживают глобальную экономику, сегодня связаны между собой так тесно, как никогда ранее.

Это влечет за собой два противоречивых последствия. В определенной степени глобализация вырастила своих потенциальных политических оппонентов. Либерализация вредит производителям в тех секторах, которые наиболее уязвимы к международной конкуренции и которые больше привержены к протекционизму. Очень много рабочих мест, денег и избирателей теперь зависят от индустрий, которые используют сталь в своем производстве, а потому страдают, когда материал становится гораздо дороже, чем его себестоимость. Похожим образом, либерализация поощрила подъем международных сетей поставок, которые увеличили взаимозависимость стран и сократили политическую поддержку тарифов со стороны фирм, которые выступают одновременно и импортерами, и экспортерами. Критика Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли со стороны Трампа вызывает аплодисменты, но в то же время заставляет американские фирмы становиться на защиту канадских и мексиканских партнеров.

Проще говоря, глобализация создала условия для серьезного отскока назад. В 1950-х и 1960-х годах американцы ассоциировали либерализацию с быстрым и широким экономическим ростом. Но теперь они думают иначе. Хотя космополитические демократы пользуются глобальным сотрудничеством и живут в городах, построенных на экспорте дорогих услуг, тревоги о вреде для рабочих и окружающей среды заставили партию занять более скептическую позицию относительно торговли. Влиятельный демократ, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Варрен поддержала новые пошлины.

Еще больше поражает эволюция республиканцев. С 2015 года взгляды республиканских избирателей на торговые договоры сменились с позитивных на остро негативные. Последние исследования обнаружили, что в конгрессионных округах, в которых компаниям приходится больше конкурировать с китайскими товарами, политическая поддержка теперь направлена в пользу более радикальных политиков-республиканцев. Политика Республиканской партии изменилась соответствующим образом.

Не менее важно и то, что растет количество индустрий, которых достало то, как Китай злоупотребляет своей экономической силой. Американские компании вынуждены подписывать соглашения о создании совместных проектов с китайскими фирмами только для того, чтобы получили доступ к китайскому рынку. Они теряют интеллектуальную собственность из-за похищений. Им приходится конкурировать с китайскими компаниями, которых щедро поддерживает государство. Тревоги относительно безопасности из-за новые технологии и развития искусственного интеллекта подпитывают скептическое отношение развитых экономик к Китаю.

Политическая поддержка старомодной торговой войны в стиле Трампа пока незначительная. Однако, коалицию, готовую разгромить Китай, которую создадут республиканцы и демократы при поддержке бизнеса, представить не трудно. Мир, разделенный на враждующие экономические блоки, может возникнуть даже без помощи Трампа. И он, без сомнения, переживет нынешнего американского президента.

Президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%), выполнив тем самым свои обещания по протекционистской поддержке американских производителей металла.

Украина может пострадать от пошлин США на сталь — могут упасть цены на сталь, что приведет к сокращению прибыли украинских бизнесменов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Конор МакгГегор прилетел в Киев на эксклюзивное приглашение бренда Parimatch
Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

12 ноября ожидается публичный релиз Windows 10 November 2019 Update
Озоновая дыра рекордно сократилась

Озоновая дыра рекордно сократилась

Озоновая дыра стала меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений — об этом сообщили исследователи из НАСА
У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

У Путина готовы вести переговоры с украинской стороной лишь после полной “сдачи” Крыма
Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Первые места достались Месси и Роналду
Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

В отчете также предложено выполнить порядок работ по демонтажу здания, методом контролируемого срыва
Маск отправил первый твит с помощью своего спутникового интернета Starlink

Маск отправил первый твит с помощью своего спутникового интернета Starlink

Компания SpaceX запустила 12 тысяч космических аппаратов Starlink для создания полномасштабной сети, которая должна обеспечить глобальное интернет-покрытие
Матиоса уволили с военной службы в запас

Матиоса уволили с военной службы в запас

Указанная в документе причина - "проведение организационных мероприятий"
Ученые узнали про смертельную опасность молочных продуктов

Ученые узнали про смертельную опасность молочных продуктов

В масштабном исследовании оценили данные более 1 млн человек. Диета животного происхождения, и в частности молочные продукты, повышает риски развития опухоли предстательной железы
Милованов рассказал об увольнении чиновника, который сам себя назначил директором

Милованов рассказал об увольнении чиновника, который сам себя назначил директором

По словам министра, тот решил сам себя назначить директором, когда истек срок его полномочий
Ученые выявили удивительную способность мозга

Ученые выявили удивительную способность мозга

Мозг может «ремонтироваться» во время сна
Instagram начнет блокировать фильтры с эффектом пластических операций

Instagram начнет блокировать фильтры с эффектом пластических операций

По словам разработчиков, компания хочет оказывать только положительное влияние на пользователей
Коломойский посоветовал Порошенко быть осторожнее

Коломойский посоветовал Порошенко быть осторожнее

По словам олигарха, будучи президентом Петр Порошенко не скрывал, что занимается бизнесом
Дубинский раскрыл наглую схему Кличко ради сохранения мэрского кресла

Дубинский раскрыл наглую схему Кличко ради сохранения мэрского кресла

Александр Дубинский рассказал, как Виталий Кличко использует бюджетные средства в личных целях
Стало известно о скором выпуске банкноты в тысячу гривен

Стало известно о скором выпуске банкноты в тысячу гривен

Учитывая рост уровня доходов и цен, у украинцев появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен
Китай готовит конкурента ракеты Falcon 9 компании SpaceX

Китай готовит конкурента ракеты Falcon 9 компании SpaceX

Ракета получила название Hyperbola-2 – она будет прямым конкурентом ракеты Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска
Эрдоган пригрозил продолжить наступление на Сирию

Эрдоган пригрозил продолжить наступление на Сирию

Сегодня вечером заканчивается пятидневное перемирие между Вашингтоном и Анкарой
Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из РФ

Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из РФ

Он также заверил, что импорт электроэнергии из Беларуси, который может увеличиться в 2020 году в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, никак не повлияет на деятельность украинского Энергоатома.
SpaceX видит космический корабль Starship на службе американской армии

SpaceX видит космический корабль Starship на службе американской армии

В SpaceX считают, что глобальный интернет Starlink тоже может служить интересам Сухопутных сил США
Турецкий посол прокомментировал слова Помпео о готовности США к войне

Турецкий посол прокомментировал слова Помпео о готовности США к войне

Для Турции важны только письменные и протокольные заявления
Экс-президент США Джимми Картер госпитализирован после падения

Экс-президент США Джимми Картер госпитализирован после падения

Он пребывает в хорошем настроении и с нетерпением ожидает выздоровления
В Киеве отложили запуск электронного билета

В Киеве отложили запуск электронного билета

В КГГА пока что решают вопрос ввода электронного билета для льготных пассажиров
СБУ задержала экс-заместителя министра экономики

СБУ задержала экс-заместителя министра экономики

Юрий Бровченко подозревается госизмене
В Ватикане прокомментировали слухи о дефолте

В Ватикане прокомментировали слухи о дефолте

В Ватикане опровергают сообщения об угрозе дефолта
Майли Сайрус впервые объяснила увлечения девушками

Майли Сайрус впервые объяснила увлечения девушками

Звезда списала все на отношения с "не теми" парнями
Гвардиоле предложили политическую роль в Каталонии

Гвардиоле предложили политическую роль в Каталонии

Хосеп Гвардиола известен своими национаистическими взглядами
Лещенко рассказал о крупном скандале в партии «Слуга народа»

Лещенко рассказал о крупном скандале в партии «Слуга народа»

Даниил Гетьманцев не скрывал разочарования бесстыдством коллег из Слуги народа
В Калифорнии прогнозируют катастрофическое землетрясение

В Калифорнии прогнозируют катастрофическое землетрясение

В Калифорнии может произойти сильное землетрясение магнитудой 6,7 или выше.
Зеленский обсудил с Назарбаевым Крым и Донбасс

Зеленский обсудил с Назарбаевым Крым и Донбасс

Назарбаев поздравил Зеленского с успехом на выборах
Путин попал на карикатуру в образе нечисти

Путин попал на карикатуру в образе нечисти

Путин снова стал "героем" карикатуры.
Читай также