Глобальная система торговли, созданная после Второй мировой войны, постоянно приближалась к черте своего конца на протяжении почти всего послевоенного периода.
Она испытала потрясение, когда президент США Рональд Рейган давил на партнеров, вынуждая их сократить экспорт в Америку. Она пошатнулась тогда, когда торговые переговоры в Дохе не дали никаких результатов. А теперь системе приходится иметь делом с допотопной экономикой президента Дональда Трампа, который, кажется, желает ее уничтожить. Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA.
Меркантильность Трампа набирает обороты. Сразу же после введения больших пошлин на импорт алюминия и стали, американский президент сосредоточил свое внимание на Китае. На этой неделе он заблокировал поглощение американского производителя чипов сингапурским коркурентом из-за страха перед китайским технологическим лидерством. Трамп готов выступить против Китая из-за кражи интеллектуальной собственности и его торгового профицит.
До этого времени глобальная торговля демонстрировала чрезвычайную устойчивость. Оптимисты могут утверждать, что исторически крупные политические изменения влияют на торгово-политические режимы, а не грубые действия президентов, которые не стремятся к консенсусу. Недавние опросы показали, что многим американцам не нравятся пошлины, которыми Трамп обложил импорт алюминия и стали. Взыскания также вызвали жалобы бизнес-сообщества, которое, вероятно, убедило президента сделать определенные исключения. Причиненный вред можно компенсировать в будущем. К сожалению, есть причины бояться появления нового и менее либерального консенсуса.
Обсуждая торгово-политические компромиссы, экономисты обычно сосредотачиваются на конфликтах между производителями и потребителями. Они обращают внимание на выгоду для потребителей от правил либеральной торговли, которые позволяют все большему количеству людей наслаждаться, к примеру, хорошими винами и дешевой китайской электроникой. Но они также подчеркивают, что домохозяйства очень редко проявляют активность в вопросе торговых столкновений с целью создать серьезную оппозицию производителям, которые допускают привязанность к протекциям. Последние очень мотивированы и организованы в лоббировании тарифов и других препятствий.
На самом же деле интересы расходятся в разных отраслях и регионах. В Америке, как заметил Дуглас Ирвин в книге «Столкновения вокруг торговли», бои между блоками определяли торговую стратегию. До гражданской войны демократические и ориентированные на экспорт южные штаты имели политическое превосходство над индустриализованными сторонниками тарифов на севере, которые были склонны голосовать за Республиканскую партию и ее предшественников. Война изменила политический баланс сил и дала начало эре промышленного протекционизма и республиканского доминирования, которая продолжалась до 1930-х годов.
Сегодня установленная политическая парадигма берет свое начало с периода после Второй мировой войны, когда политики активно поддерживали либерализацию. Обе американские партии поддерживали расширение торговли по геополитическим причинам, а также потому, что у американской промышленности было мало конкурентов в мире. Генеральное соглашение о тарифах и торговле, которое действует с 1948 года, создало среду, в которой тарифы сокращались до нынешнего низкого уровня. Большое количество соглашений, институтов и законов, которые поддерживают глобальную экономику, сегодня связаны между собой так тесно, как никогда ранее.
Это влечет за собой два противоречивых последствия. В определенной степени глобализация вырастила своих потенциальных политических оппонентов. Либерализация вредит производителям в тех секторах, которые наиболее уязвимы к международной конкуренции и которые больше привержены к протекционизму. Очень много рабочих мест, денег и избирателей теперь зависят от индустрий, которые используют сталь в своем производстве, а потому страдают, когда материал становится гораздо дороже, чем его себестоимость. Похожим образом, либерализация поощрила подъем международных сетей поставок, которые увеличили взаимозависимость стран и сократили политическую поддержку тарифов со стороны фирм, которые выступают одновременно и импортерами, и экспортерами. Критика Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли со стороны Трампа вызывает аплодисменты, но в то же время заставляет американские фирмы становиться на защиту канадских и мексиканских партнеров.
Проще говоря, глобализация создала условия для серьезного отскока назад. В 1950-х и 1960-х годах американцы ассоциировали либерализацию с быстрым и широким экономическим ростом. Но теперь они думают иначе. Хотя космополитические демократы пользуются глобальным сотрудничеством и живут в городах, построенных на экспорте дорогих услуг, тревоги о вреде для рабочих и окружающей среды заставили партию занять более скептическую позицию относительно торговли. Влиятельный демократ, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Варрен поддержала новые пошлины.
Еще больше поражает эволюция республиканцев. С 2015 года взгляды республиканских избирателей на торговые договоры сменились с позитивных на остро негативные. Последние исследования обнаружили, что в конгрессионных округах, в которых компаниям приходится больше конкурировать с китайскими товарами, политическая поддержка теперь направлена в пользу более радикальных политиков-республиканцев. Политика Республиканской партии изменилась соответствующим образом.
Не менее важно и то, что растет количество индустрий, которых достало то, как Китай злоупотребляет своей экономической силой. Американские компании вынуждены подписывать соглашения о создании совместных проектов с китайскими фирмами только для того, чтобы получили доступ к китайскому рынку. Они теряют интеллектуальную собственность из-за похищений. Им приходится конкурировать с китайскими компаниями, которых щедро поддерживает государство. Тревоги относительно безопасности из-за новые технологии и развития искусственного интеллекта подпитывают скептическое отношение развитых экономик к Китаю.
Политическая поддержка старомодной торговой войны в стиле Трампа пока незначительная. Однако, коалицию, готовую разгромить Китай, которую создадут республиканцы и демократы при поддержке бизнеса, представить не трудно. Мир, разделенный на враждующие экономические блоки, может возникнуть даже без помощи Трампа. И он, без сомнения, переживет нынешнего американского президента.
Президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%), выполнив тем самым свои обещания по протекционистской поддержке американских производителей металла.
Північнокорейського генерала поранено внаслідок українського удару Storm Shadow по Курській області, - WSJ
Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
Украина может пострадать от пошлин США на сталь — могут упасть цены на сталь, что приведет к сокращению прибыли украинских бизнесменов.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook