В ПЦУ заговорили о церковном разделении из-за созванного Филаретом «собора»

Мероприятия, проводимые от имени бывшей УПЦ КП, являются незаконными.

В ПЦУ заговорили о церковном разделении из-за созванного Филаретом «собора»

В Православной церкви Украины заявили, что какие-либо мероприятия, проводимые от имени бывшей УПЦ КП, являются незаконными.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Киевской митрополии Православной церкви Украины.

«В связи с тем, что решением поместного собора УПЦ Киевского патриархата 15 декабря 2018 года, который состоялся в Малой Софии перед Объединительным собором, Украинская православная церковь Киевского патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной Православной церкви Украины, проведение каких-либо мероприятий от имени УПЦ КП, в частности, под названиями ее уставных органов (священного синода, архиерейского и поместного соборов), является незаконным», — говорится в сообщении.

В этой связи сказано, что почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созывать «Поместный собор УПЦ КП» ни по уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекратившему действие уставу УПЦ КП.

«Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями. Поэтому всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага церкви и Украине, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной украинской православной церкви», — отметили в ПЦУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook