В ПАСЕ ограничили объем санкций, которые могут быть наложены на россиян

В ПАСЕ ограничили объем санкций, которые могут быть наложены на россиян

В случае возобновления санкций против делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, они не могут быть лишены права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации.

Такое решение принял на заседании в понедельник регламентный комитет ПАСЕ, сообщили «Европейской правде» в пресс-службе ассамблеи.

Профильный орган ассамблеи (его официальное название — Комитет по вопросам правил процедуры) по запросу Бюро ПАСЕ проводил анализ допустимых санкций, которые можно вводить против отдельных государств за нарушения ими принципов Совета Европы.

Как известно, сейчас в ПАСЕ идет дискуссия относительно границ санкционного давления на Россию. Еще весной 2014 года, после незаконной аннексии Крыма, на делегацию РФ были наложены широкие санкции, в том числе их лишили права голоса при принятии решений ассамблеи.

В 2016 году в знак протеста РФ отказывается участвовать в работе ассамблеи, а в прошлом году прекратила уплату взносов в бюджет Совета Европы. Это привело к дискуссии в ПАСЕ о возможности снятия санкций с россиян.

Вчерашнее решение регламентного комитета ограничило объем возможных санкций, объяснив это необходимостью избежать конфликта с уставом СЕ.

«В случае обжалования прав национальной делегации ПАСЕ не может ставить под сомнение право депутатов участвовать в выборах старших должностных лиц Совета Европы … поскольку Ассамблея не может вмешиваться в выполнение Устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека», — пояснили ЕП в Страсбурге. Это решение комитета вступает в силу немедленно.

Таким образом, ни одна национальная делегация, включая российскую, не может быть отстранена от участия в выборах генсека Совета Европы (состоятся в 2019 году), комиссара СЕ по правам человека (выборы состоялись в прошлом году, РФ не принимала в них участие), президента ПАСЕ (выборы проводятся ежегодно) и судей ЕСПЧ.

Заметим, что для участия в таких выборах Россия долдна определить перечень своей делегации и передать его в Страсбург. В последние три года Россия этого не делает, избегая формального продления наложенных против нее санкций. В этом случае российские депутаты не смогут участвовать в перечисленных выборах. Также важно, что для Украины ключевое значение имеет ограничения право голоса РФ при принятии резолюций и других решений ПАСЕ, эти санкции комитет не поставил под сомнение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook