В Конгрессе США договорились о предотвращении нового «шатдауна»

В Конгрессе США договорились о предотвращении нового «шатдауна»

Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей, которые могут предотвратить второй за эту зиму шатдаун.

Об этом пишет «Настоящее время».

Сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил, что группе переговорщиков удалось достигнуть «принципиального соглашения», но не стал раскрывать подробностей сделки.

Частичная приостановка работы правительства произойдет, если к концу дня пятницы не будет принято решение о продлении его финансирования.

Пока неизвестно, поддержит ли это соглашение президент Дональд Трамп, но выступая перед сторонниками в Техасе, он заявил, что «мы в любом случае построим стену».

Первый шатдаун, начавшийся еще в декабре 2018 года, продлился 35 дней и стал самым длительным в истории США. Президент Трамп требовал выделить более $5 миллиардов на строительство стены на границе США с Мексикой, но Палата представителей, которой руководят демократы, отказывалась эти деньги выделять.

Шатдаун затронул сотрудников Минтранса, МВД, Министерства внутренней безопасности, Минюста, Минфина, Минторга и некоторых других госведомств, кроме Минобороны, Минздрава, Минэнергетики и Минобразования. По разным данным, примерно 420 тысяч человек работали без оплаты, еще 380 тысячам людей пришлось уйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook