Увеличение отпуска и увольнение беременных: что изменится в трудовом Кодексе

Народные депутаты предлагают немало нововведений

Увеличение отпуска и увольнение беременных: что изменится в трудовом Кодексе

Над разработкой нового Трудового кодекса кипит работа в стенах Верховной Рады Украины. Более того, народные депутаты предлагают немало нововведений, которые в свою очередь должны соответствовать вызовам современного мира в сфере взаимоотношений между работодателем и наемным сотрудником.

Об этом сообщает FaceNews.

Отмечается, что в новом проекте планируют увеличить отпуск украинцам, упростить процедуру увольнения сотрудников, ввести аттестацию и даже прописать процедуру проведения забастовок.

Увеличение срока отпуска

Отпуск, пожалуй, наиболее приятное в этом списке. Таким образом, вероятно, что срок официального оплачиваемого отпуска в новом трудовом кодексе увеличиться на 4 дня, и будет составлять до 28 дней, вместо 24, которые есть сейчас.

Однако, в состав этих 28 дней планируют включить семь-десять, так называемых, больных дней. Они означают, что человек может позвонить и сказать, что на работу он не выходит по причине болезни, выгорания, стресса и так далее.

Если же этот срок перевеситься, то работодатель и сотрудник будет решать этот вопрос отдельно.

Галина Третьякова, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики отмечает, что депутаты, таким образом хотят убрать коррупционные риски, которые связанные с покупкой работниками больничных листов, для того, чтобы прогулять работу.

Дополнительные выплаты

Не менее приятной новостью является то, что в новом Кодексе планируют в случае увольнение сотрудника, установить размер материальной компенсации. Также рассматривается вариант, который уволенному работодателем сотруднику предусматривает выплату компенсации в размере двух заработных плат.

Более того, за производственные травмы нардепы собираются определить размер компенсации.

По словам Третьяковой, она должна включать лечение в частных клиниках, протезирование, переоборудование жилья в случае потери функциональности, а также компенсацию недополученной прибыли и морального вреда.

Также планируется разработка специальной классификации для людей с инвалидностью, чтобы им не могли неправомерно отказывать в приеме на работу.

Освобождение от налогов

Хорошей новостью, как для работодателя, так и для молодых специалистов является то, что новым Трудовым кодексом предлагается освободить граждан до 26 лет т уплаты налога на доходы физических лиц. Это в свою очередь может способствовать трудоустройство молодых кадров.

Что касается уплаты ЕСВ, то от нее работодатели могут освободиться в случае предоставления сотрудникам дополнительных благ. К примеру, пенсионное обеспечение или же медицинскую страховку, или же компенсацию проезда и прочее.

Увеличение количества рабочих часов, введение сиесты и легализация фрилансеров

Немало разговоров и опасений, которые касаются принудительных переработок со стороны работодателя, вызвало планирование увеличения продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов.

Однако,  руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала HeadHunter Юлия Дрожжина в эфире ObozTV работников успокоила. Она  объяснила, что увеличения продолжительности рабочего дня должно осуществляться по письменному согласию сотрудника. «Кроме того, есть ограничения по количеству переработок, не больше 150 или 170 часов в год», – подчеркнула она.

По ее словам, главным преимуществом такой новации заключается в перерасчете отплаты труда в соответствии с реальным временем работы.

«Конечно, все дополнительно оплачивается. По двойной ставке, условно говоря. Сейчас и так многие перерабатывают. Особенно на производствах. С принятием такого закона человек сможет зарабатывать то, что он фактически отработал, по увеличенной ставке, которая прописана в законе. А не на усмотрение работодателя: захотел – заплатил, не захотел – не заплатил», – констатировала эксперт.

Также она отметила, что сейчас ведется дискуссия об увеличении до увеличения до четырех часов обеда для отдельных профессий. Однако, это совсем не означает, что рабочие часы таким образом сократятся. В любом случае сотруднику придется отработать 8 положенных часов. Но при этом, он среди дня сможет организовать для себя 4-х часовую сиесту.

Еще одним нововведением является легализация удаленной работы. Сейчас она де-факто не регулируется законом. После принятие проекта, фрилансеры смогут работать официально и получить статус трудоустроенных.

Бастовать будет можно

Сотрудники предприятий должны иметь право отстаивать свои права, в том числе и посредством забастовок. Третьякова подчеркнула, что забастовки в таком случае должны быть направлены на работодателя, а не на Кабмин и ВР, а государство должно иметь инструмент для примирения сторон.

Однако на этом хорошая новость заканчивается. Ведь в кодексе будет прописано право работодателя не платить зарплату бастующими или же вовсе их уволить.

Беременных разрешат увольнять

Из нового КЗоТ народные депутаты действительно предлагают убрать льготу о невозможности увольнения беременных и предоставить решать вопрос об увольнении или сохранении рабочего места на время декрета работодателю.

При этом председатель комитета ВР по вопросам социальной политики считает, что этот пункт создает дискриминационные условия, а именно когда работодатель отказывается принимать на работу женщин детородного возраста из-за вероятности ее ухода в декрет.

Тоже самое касается и других льготников, к примеру, воинов АТО которым работодатель обязан сохранить рабочее место и заработную плату в случае призыва, а также людей с инвалидностью.

Новые основания для увольнений

Что касается действующего Трудового кодекса, то причины для увольнения работника сейчас в нем строго ограничены. Таким образом, работодатель может вас уволить из прогула (отсутствовал три часа на работе), выявление несоответствия работника занимаемой должности и систематическое невыполнение обязательств (и первое, и второе еще нужно доказать), появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии и воровство.

Сейчас же законопроектом увольнять предлагается за нарушение коммерческой тайны, и отстранять от работы не привитых. К тому же работодатели просят разрешить тестировать своих работников, проверять их уровень профессионализма, а также увольнять тех, кто не подходит, увольнять за правонарушения.

Таким образом, если законопроект будет принят, то работодатели основания для увольнения получат больше. Ведь помимо уже привычных прогулов, работы в нетрезвом виде или же кражи, появятся и совершенно новые нормы. К примеру, увольнение за разглашение коммерческой тайны. К тому же, при этом в документе указано, что данная норма распространяется в случае, если сотрудник на себя взял обязательство хранить секреты компании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Опубликовано меню последнего ужина на Титанике

Опубликовано меню последнего ужина на Титанике

Специалисты показали меню и другие уникальные вещи, найденные на затонувшем Титанике
Зеленский подписал новые правила для ФЛП: что изменится

Зеленский подписал новые правила для ФЛП: что изменится

Законопроект подписан президентом 17 октября
У Зеленского хотят отменить автошколы и курсы вождения

У Зеленского хотят отменить автошколы и курсы вождения

Авторы законопроекта считают, что это наоборот повысит уровень подготовки водителей
Лобода отметила день рождения с лидером Rammstein

Лобода отметила день рождения с лидером Rammstein

Соответствующее фото звезда выложила в Instagram
В Xiaomi начали работу над прошивкой MIUI 12

В Xiaomi начали работу над прошивкой MIUI 12

Представитель Xiaomi намекнул, что MIUI 12 станет прошивкой нового поколения
У Зеленского требуют от Путина выпустить на свободу активиста Приходько

У Зеленского требуют от Путина выпустить на свободу активиста Приходько

Украина требует от России освобождения задержанного в Крыму украинского активиста Олега Приходько
У Зеленского сказали, когда миссия МВФ вернется в Украину

У Зеленского сказали, когда миссия МВФ вернется в Украину

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщил, когда миссия МВФ снова начнет свою работу в Украине
Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине в качестве давления

Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине в качестве…

Он заявил, что Трамп не требовал от Украины начать расследование взамен на военную помощь
Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого журналиста

Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого журналиста

В секретном отчете немецкого журналиста ЦРУ многое узнали о "настоящем" Адольфе Гитлере
У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу «переписи населения» в «ДНР/ЛНР»

У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу «переписи населения»…

Украина требует от России разъяснений по поводу «переписи населения» в непризнанных республиках
Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Министр соцполитики проанонсировала дополнительную денежную помощь людям с инвалидностью
Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Он возглавит директорат по вопросам национальной безопасности
Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Полина Логунова устроила провокационную фотосессию
Рябошапка разжился еще одним замом

Рябошапка разжился еще одним замом

Генеральный прокурор назначил еще одного заместителя
Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Певица Таисия Повалий сообщила об отмене концерта 10 декабря в Киеве
Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Министр энергетики США утверждает, что его отставка никак не связана с Украиной
Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Финучреждения обязаны предоставить полную информацию по кредиту без скрытых платежей
Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

Реформирование Генпрокуратуры планируют завершить до нового года
В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние 30 лет

В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние 30 лет

Сильные холода будут на территории от Финляндии до Украины - их принесут ветры из Сибири
НБУ показал обновленный рейтинг банков

НБУ показал обновленный рейтинг банков

Больше всего отделений по-прежнему в государственных Ощадбанке (2471) и Приватбанке (1974)
Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Генпрокурор считает, что правоохранители интенсивно дают результат
Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в Италию

Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в Италию

Авиаперевозчик намерен запустить рейсы Киев-Венеция, Киев-Бари, Киев-Триест, Львов-Болонья и Милан-Одесса
Прокурор: Гладковский с семьей собирались бежать из Украины

Прокурор: Гладковский с семьей собирались бежать из Украины

Была получена информация от пограничной службы о довольно нестандартном поведении экс-замсекретаря СНБО
Основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка

Основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.
Лагард возглавила Европейский центральный банк

Лагард возглавила Европейский центральный банк

Центробанк Европы впервые возглавит женщина
Самолет Кейт Миддлтон и принца Уильяма едва не разбился

Самолет Кейт Миддлтон и принца Уильяма едва не разбился

Полет был похож на американские горки
В Конгрессе США сомневаются в плане высадки на Луну в 2024 году

В Конгрессе США сомневаются в плане высадки на Луну в…

Конгрессмены считают, что программа «Артемида», направленная на возвращение американцев на спутник Земли, может столкнуться с непредвиденными трудностями
Пашинский отреагировал на заявление Рябошапки про новые уголовные дела

Пашинский отреагировал на заявление Рябошапки про новые уголовные дела

Он выразил уверенность, что против него будет возбуждено «5, 10 или 15 дел
Страны НАТО проводят военные учения с ядерным оружием

Страны НАТО проводят военные учения с ядерным оружием

В рамках маневров планируется отработать использование самолетов, которые могут быть оснащены ядерным оружием
Рябошапка высказался о возможном подозрении для Порошенко

Рябошапка высказался о возможном подозрении для Порошенко

О сроках генпрокурор говорить не стал
Читай также