В Украине расширят перечень выплат, при задержках которых людям положена финансовая компенсация.

Соответствующий законопроект №2814 «О внесении изменений в статью 2 закона Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» зарегистрировали в Верховной Раде 28 января 2020 года, пишет UBR.

Документ устанавливает исчерпывающий перечень денежных доходов граждан за нарушение сроков выплаты, по которым будет проводиться компенсация:

пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и др. доплат к пенсии, установленных законодательством);
социальные выплаты;
стипендии;
заработная плата (денежное обеспечение);
сумма индексации денежных доходов граждан.

Согласно поданному проекту, сумма денежной компенсации будет зависеть от учета инфляции за период задержки денежных средств.

«Компенсация рассчитывается в каждом отдельном случае, в отношении перечня доходов, при их задержке на один и более календарный месяц. Размер компенсации исчисляется путем умножения суммы начисленного, но не выплаченного гражданину дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) на индекс инфляции в период невыплаты дохода (инфляция месяца, за который выплачивается доход, во внимание не принимается)” – рассказала нам юрист ЮК Riyako&Partners Анна Ковалева.

По словам юристов, определение исчерпывающего перечня денежных доходов граждан ограничит возможность свободной трактовки видов доходов, подлежащих компенсации, и уменьшит количество споров по начислению компенсаций, поскольку, такой перечень будет четко определен в законодательстве.

«Принятие законопроекта будет способствовать минимизации коррупционных рисков через четкость установленной в законе административной процедуры принятия решений. Данные изменения смогут предотвратить задержки выплат зарплат учителям, врачам, как это было в прошлом году, а также другим структурам, которые сталкиваются с проблемой выплат», – отметила нам адвокат, руководитель гражданской практики ЮФ «Горецкий и Партнеры» Дарина Старовойтова.

Юристы уверяют, что компенсаций будет легче добиваться, а количество судебных споров по этому вопросу уменьшится.

Процедура компенсации останется прежней. В случае, если лицо, обратившиеся, за компенсацией, получает отказ владельца или уполномоченного им органа от такой выплаты, то такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Для восстановления нарушенных прав граждан юристы выделяют следующие механизмы:

письменное обращение к руководителю с требованием о выплате заработной платы;
письменное обращение в Минсоцполитики, Госинспекцию по вопросам труда или Налоговую службу;
обращение в правоохранительные органы (написать заявление в прокуратуру);
инициирование судебного производства.

«Обращение в суд является наиболее эффективным способом взыскании заработной платы и компенсации к ней. Более того, за подачу иска о взыскании заработной платы истец освобожден от уплаты судебного сбора” – заметила в беседе с UBR.ua партнер ЮФ Eterna Law Артем Кузьменко.

Популярные статьи сейчас

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

В ПФУ разъяснили правила подачи документов для доплат к пенсии

Под Харьковом взорвалась газоперерабатывающая станция: есть погибшие

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

Показать еще

Для обращения в суд или контролирующие органы, необходимо иметь копии трудового договора, заверенные нотариусом, и трудовую книжку с соответствующими отметками.

Что касается, зарплаты «в конвертах», то на эти доходы, естественно, этот закон распространяться не будет.

В случае с «черной зарплатой» будет очень затруднительно доказать, какую сумму работодатель должен заплатить, и, как следствие, получить компенсацию.

По словам юристов, единственным выходом для пострадавших лиц в таком случае является обращение в суд с иском касательно установления факта трудовых правоотношений и взыскании невыплаченной зарплаты.

«Действие данного закона будет распространяется лишь на официально устроенных сотрудников. Так называемая «зарплата в конвертах», является результатом неофициального трудоустройства, с невыплатой налогов в доход государства и, как следствие, отсутствием у таких работников каких-либо социальных гарантий, в том числе, и права на получение подобных компенсаций», – резюмировала Анна Ковалева.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и бизнесмен Максим Праздников обсуждают приключения украинской делегации в Давосе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.