Ученым из университета Британской Колумбии впервые в истории удалось вырастить кровеносные сосуды человека из стволовых клеток в чашке Петри.

Кроме того, они выяснили их можно выращивать внутри существ других видов. Об этом говорится в результатах исследований, опубликованных учёными, сообщает Tjournal.

Как пояснил глава команды исследователей Джозеф Пеннингер (Josef Penninger), кровеносная система связана с каждым органом в человеческом организме. Поэтому возможность создания сосудов может открыть возможность лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

После того, как учёные вырастили сосуды в чашке Петри, они пересадили их живым мышам. Вскоре клетки превратились в действующие кровеносные сосуды. Это означает, что их можно будет выращивать в других видах.

Исследователи также поместили сосуды в среду, имитирующую диабет. Они начали вести себя так же, как и у людей с диабетом.

Обычно сосуды у диабетиков со временем забиваются и препятствуют эффективной доставке кислорода и других питательных веществ в органы. В конце концов это может привести к серьёзным проблемам, включая почечную недостаточность , инсульты и сердечные приступы.

Теперь учёные собираются испытывать выращенные сосуды на человеческих тканях.

Напомним, ранее медики объяснили, почему не получится вынуть лампочку изо рта.

Также «Хвиля» сообщала, что ученые разработали два суперантибиотика.

Также стало известно влияние сауны на сердце.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к украинцам из-за пенсий в октябре

Умер протоиерей Смирнов, известный скандальными заявлениями об Украине

В Украине взлетели цены на жилье

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

Показать еще