Палеонтологи со всего мира хотят узнать максимум о мире животных далекого прошлого. Они пытаются узнать, как выглядели животные, чем питались и как передвигались.

Ученые из Швейцарии и Германии сделали большой шаг вперед в этом деле — они создали роботизированный скелет ящера, который жил более 300 миллионов лет назад, сообщают Hi-news.

Для воссоздания реалистичных движений они использовали компьютерное моделирование и данные, собранные во время раскопок. Результат весьма интересен и показан на видео.

Скелет создан на основе древнего животного под названием Orobates pabsti. Оно выглядело как огромная саламандра и находилось в важной точке эволюционного древа, между амфибиями и млекопитающими. Ученые выбрали именно его, так как это единственное древнее существо, чьи окаменелые кости можно связать с ископаемыми следами лап.

На первом этапе создания движущегося скелета ученые изучили движения современных саламандр, игуан и кайманов. При помощи рентгеновских снимков исследователи узнали, как они стоят в вертикальном положении и как сгибаются их позвоночник и суставы во время движения.

Приняв во внимание эти данные и сопоставив их с ископаемыми следами древних ящеров, они спроектировали компьютерную модель существа так, чтобы при движении его кости и уставы не выскакивали.

Созданная модель была перенесена в реальный мир при помощи робота OroBOT. Исследователи сравнили его способ передвижения с походкой современных животных подобного вида.

Оказалось, что древние Orobates pabsti двигались примерно как кайманы — маленькие родственники аллигаторов.

Напомним, ранее ученые смоделировали гигантское цунами, после которого вымерли динозавры.

Также «Хвиля» сообщала, что в Австралии нашли черепа неизвестных динозавров.

Также стало известно, что палеонтологи нашли новый вид гигантских динозавров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

Назван средний размер субсидии за июнь

Путин сделал скандальное заявление об аннексии Крыма

Курорты Азовского моря атаковали "незваные гости"

Показать еще