Группа ученых из США смоделировала последствия катастрофического цунами после падения астероида «Чиксулуб» более 65 миллионов лет назад, в результате которого вымерли динозавры.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на LiveScience.

Падение астероида диаметром около 14 километров, вероятно, спровоцировало цунами высотой почти 1,5 километра в Мексиканском заливе, что вызвало хаос в Мировом океане, свидетельствуют результаты исследования. Гигантское цунами было не единственным последствием падения астероида. Оно также вызвало ударные волны и выброс в атмосферу огромного количества горящих камней и пыли, что спровоцировало лесные пожары и на долгое время оставило планету без солнечного света.

Ученые, исходя из того, что астероид упал на мелководье в Мексиканском заливе, создали модель, которая подробно демонстрирует, что происходило в водах залива в течение десяти минут после падения небесного тела, в результате которого образовался кратер глубиной около 1,5 километра.

Во второй модели исследователи показали, как цунами распространилось по планете. Результаты моделирования продемонстрировали, что последствия от стихийного бедствия ощущались во всем мире.

Так, в Мексиканском заливе волна двигалась со скоростью 143 километра в час, и за первые сутки цунами накрыло всю Атлантику. При этом первая волна достигала высоты почти полутора километров, а в южной части Тихого океана и Северной Атлантике были 14-метровые волны, отмечают исследователи. На севере Тихого океана их высота составляла четыре метра, а в Мексиканском заливе — 20 метров в одних местах и 100 метров в других.

Для сравнения, самая большая современная волна, когда-либо зафиксированная в Южном полушарии, была высотой около 24 метров, отмечает LiveScience.

Как рассказала один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Мичиганского университета (США) Молли Рэйндж, эксперимент является первым в своем роде: раньше никто не проводил глобального моделирования цунами, вызванного падением астероида.

Кроме того, ученые сравнили силу этого цунами с катастрофой в Индийском океане в 2004 году, когда погибли по меньшей мере 225 тысяч человек.

«За первые семь часов обоих цунами воздействие цунами «Чиксулуб» было в 2,5 тысячи – 29 тысяч раз сильнее по энергии, чем цунами в Индийском океане», — рассказала Рэйндж.

Мел-палеогеновое вымирание — одно из пяти «великих массовых вымираний», которое произошло около 66 миллионов лет назад. Его частью стало исчезновение динозавров. Большинство ученых считают, что причиной стало падение астероида.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Лось оценил, чем грозит "Антонову" перенос аэропорта из Жулян в Гостомель

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Сооснователь monobank назвал цену своего банка

Показать еще