В следующие пять лет товарооборот между Украиной и Израилем увеличится на 15% и достигнет около миллиарда долларов.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Йоэль Лион в интервью Укринформу, комментируя подписанное 21 января 2019 года Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем.

По словам посла, согласно экспертным исследованиям, в течение следующих пяти лет стороны увеличат объем торговли на 15%. «Это означает, что мы будем иметь товарооборот около миллиарда долларов между Украиной и Израилем», — сказал дипломат.

Лион отметил, что «основным направлением сбыта для Украины будет оставаться сельское хозяйство, потому что 63% украинского экспорта в Израиль – это товары сельскохозяйственного назначения. Это очень важно для нас – иметь именно такой импорт с Украины».

Кроме того, отметил посол, «важным элементом этого соглашения является увеличение экспорта из Украины именно в этой области. Например, если взять подсолнечник, который используется для изготовления масла, то его экспорт к нам, в Израиль поможет уменьшить стоимость жизни, потому что чем больше подсолнухов прибудет, тем ниже будет цена на масло, и тем больше у людей останется денег. В то же время для Украины, если взять фрукты и овощи, экспортируемые из Израиля, и создать конкурентную атмосферу с другими странами, уменьшив цены (так же товары будут поступать без налога или же по более дешевой цене), появится конкуренция. И в конце концов, изменения будут ощущаться не только на макроэкономическом уровне – это и так понятно, ведь иностранная валюта будет наполнять экономику обоих государств, – обычные граждане тоже почувствуют эти качественные изменения, ведь уменьшится цена на товары».

«Несмотря на то, что мы являемся страной, которая может выращивать все сама, наша территория настолько мала, что мы не в состоянии дать израильскому населению то, чего оно требует. Если мы имеем дружественную страну, которая готова дать нам пшеницу, которая нужна нам, кукурузу, в которой мы крайне нуждаемся, предоставить нут, который нам надо… Вы же знаете, хумус – это то, что мы любим в Израиле. Поэтому если мы будем получать нут из Украины, это поможет Израилю, и это то, в чем мы заинтересованы. С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы помочь Украине производить больше. Когда израильские аграрные технологии придут в Украину, вы сможете увеличить объем производства на меньшем участке земли», — отметил посол Израиля в Украине.

Напомним, Кабинет министров Украины 21 ноября 2018 года одобрил проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем.

По подсчетам Минэкономразвития, в результате действия соглашения уже в ближайшей перспективе увеличится украинский экспорт в Израиль, а также улучшится сальдо торговли Украины с Израилем.

Действие Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем не будет распространяться на территории временно оккупированных вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации Крыма, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей до полного восстановления конституционного строя государства Украина на них.

Согласно Экспортной стратегии Украины, в частности Дорожной карты стратегического развития торговли на 2017-2021 годы, Израиль входит в ТОП-20 перспективных рынков для экспорта украинской продукции, а также является одним из главных торговых партнеров Украины в регионе Ближнего Востока. Наиболее перспективными для сотрудничества считаются сферы агропроизводства, туризма, переработки углеводородов, связи, медицины, энергоэффективности и экологии.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

«На уровне Польши»: успешный фермер рассказал о реальных зарплатах работников в Украине

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще