Судьи, принимавшие решение по «Привату», требуют импичмента Порошенко

Коллегия судей требует от ГПУ и ГБР импичмента президента Петра Порошенко.

Судьи, принимавшие решение по «Привату», требуют импичмента Порошенко

Коллегия судей, которая удовлетворила иск олигарха Игоря Коломойского и отменила решение о национализации «Приватбанка», пожаловалась на давление главы государства в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований.

Об этом 23 апреля сообщает Украинская правда со ссылкой на данные суда.

Речь идет о судьях Окружного административного суда Киева Игоре Качуре, Владимире Келеберде и Виталии Амельохине.

В частности, судьи обратились к председателю ВСП с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству ГПУ и ГБР с заявлениями о совершении уголовного преступления.

«Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

В своих заявлениях в ВСП они просят принять меры, чтобы обеспечить защиту «от произвольных и противоправных действий руководства государства».

К ГБР они обратились с заявлением «о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и главой Национального банка Яковом Смолием, а также постановке перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента».

Судьи просят ВСП обратиться к ВККСУ о недопустимости проведения оценки судей Окружного админсуда из-за конфликта интересов «в связи с прямым указанием Порошенко перезагрузить данный суд».

Коллегия считает, что руководство государства, комментируя решение суда по «Приватбанку», сделало заявления, которые являются «прямой угрозой судебной системе, посягательством на ее независимость и беспристрастность».

Отмечается, что такие действия президента, главы НБУ и министра юстиции были совершены с целью оказания давления на состав суда и имели признаки совершения преступления по ч. 2 статьи 376 УК.

Речь идет о «вмешательстве в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное человеком с использованием своего служебного положения».

Также судьи убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления ч. 1 ст. 109 УК, так как их действия были якобы «направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле».

Коллегия отмечает, что заявления топ-чиновников были направлены на обращение и к Высшей квалификационной комиссии судей Украины без надлежащих правовых оснований, поскольку законодательно им не предоставлено таких полномочий.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует дальнейшие действия Петра Порошенко и победителя президентских выборов Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook