Суд Лондона заморозил активы олигарха Григоришина, — СМИ

Суд Лондона заморозил активы олигарха Григоришина, — СМИ

Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы «Энергетический стандарт» украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.

Об этом сообщает Liga.net.

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем 300 млн долларов вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО «Сумское НПО».

Решение вынесено по требованию адвокатов Владимира Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским, которые опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат по решению арбитража.

Еще 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате Энергетическим стандартом более 305,8 млн долларов Новинскому и Лукьяненко.

5 октября Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение.

В решении суда упоминаются, в частности, следующие украинские компании: Запорожтрансформатор, Турбоатом, ПАО «Сумское НПО», Укрречфлот, Запорожский кабельный завод, Сварог Эссет Менеджмент.

Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженный активов в открытом доступе нет.

Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

В ходе судебного слушания, адвокаты Лукьяненко смогли доказать суду, что существует риск того, что Григоришин попытается «размыть» свои активы.

В конечном счете это может привести к невыполнению решения арбитража на 305,8 млн долларов.

Как сообщает издание, Григоришин и семья Лукьяненко стали партнерами в конце 90-х, в результате приватизации НПО, на которой Григоришин приобрел контрольный пакет акций сумской компании.

Поначалу между сторонами царило согласие. Спустя десять лет ситуация изменилась. Сын Лукьяненко начал развивать собственный бизнес в России в составе компании «Гидромашсервис», которая стала конкурентом «Энергетического стандарта».

Управление украинским предприятиям на себя замкнул менеджмент Григоришина.

В конце 2012 года — начале 2013 года партнеры окончательно рассорились.

К тому времени Лукьяненко усилил свои позиции за счет партнерства с Вадимом Новинским, который опосредованно выкупил у него 10,04% акций НПО.

В результате стороны начали выяснять отношения в суде. В мае 2016 года английский суд принял сторону Лукьяненко и Новинского.

Суд обязал Григоришина выплатить Новинскому и Лукьяненко более 300 млн долларов. 5 октября это решение подтвердил Высокий суд Англии и Уэльса.

Бенефициарами украинских компаний, которые приписывают Григоришину, в госреестре числятся гражданин Швейцарии Леонид Пивоваров и болгарин Максим Марков.

Адвокаты Лукьяненко и Новинского смогли доказать, что реальный владелец всех активов Григоришин. Для этого потребовалось проводить допрос бизнесмена в суде.

По данным Высокого суда, большинство активов Григоришина, по состоянию на 2015 год, замыкались на двух кипрских компаниях.

Первая — Energy Standard Fund Limited (ESF). Ее акции напрямую принадлежали Максиму Маркову. В материалах суда он упоминается как адвокат с гражданством России и Болгарии.

Вторая холдинговая компания группы Энергетический стандарт — кипрская Energy Standard Fund Management Limited.

«100% акций ESFML принадлежали (прямо или косвенно) Григоришину. ESFML владела акциями в многочисленных дочерних компаниях, включая компанию Сварог Эссет Менеджмент», — говорится в решении суда.

26 июня 2015 года Григоришин передал свои доли в ESFML Леониду Пивоварову, говорится в решении суда.

Это было сделано для того, чтобы активы Григоришина не попали под санкции в Украине в связи с ужесточением законодательства по отношению к компаниям с российским капиталом или российскими бенефициарами.

На то время Григоришин был гражданином России и Кипра. В 2016-м он получил украинское гражданство.

Леонид Пивоваров — одноклассник Григоришина и менеджер швейцарского офиса Energy Standard Group.

Передача акций (долей) также открывала путь «Энергетическому стандарту» к приватизации в Украине, что было бы невозможно в случае наличия среди бенефициаров граждан России (Григоришина или Маркова).

Решение о заморозке активов Григоришина не означает, что все украинские компании бизнесмена автоматически попадают под арест.

Иностранные, в том числе арбитражные решения, не имеют прямого действия в Украине.

«Чтобы решение Высокого суда Англии было исполнено в Украине, необходимо чтобы украинский суд рассмотрел соответствующее ходатайство стороны, признал его и дал разрешение на его принудительное исполнение в порядке, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Украины», — говорит партнер юридической фирмы CMS Cameron McKenna Виталий Радченко.

Более того, между Велико­британией и Украиной не существует международного договора о взаимном признании судебных решений.

Это фактически означает, что признание решения английского суда должно производиться по взаимному согласию, что вряд ли возможно в этом споре.

Решение английских судов о заморозке активов было признано в семи страх: США, Кипр, Багамы, Британские Виргинские острова, Панама, Сейшелы, и Сент-Винсент и Гренадины.

Последние новости

У сборной Испании появился новый главный тренер

Власти США позвали Цукерберга «на ковер» из-за его…

WSJ: Мадуро пытался через Уганду с помощью россиян…

Маск придумал чем занять водителей Tesla, пока машины…

Корейская корпорация построит две солнечные станции в Украине

РФ намерена вернуться в ПАСЕ

Создано устройство, которое в реальном времени очищает кровь…

Зеленский назначил Данилюка на еще одну должность

Полиция Одесской области нашла тело пропавшей девочки

На украинский рынок заходит еще один китайский производитель…

Нидерланды сообщили о дипломатических шагах в отношении России

В полиции сообщили новую информацию о смерти Тымчука

Жена Медведчука Марченко увеличила долю в нефтяном бизнесе…

Зеленский рассказал, о чем говорил с Ахметовым

Зеленский о переезде из АП: «Здесь нельзя находиться,…