Многие знают, что при пневмонии — наиболее распространенном и тяжелом заболевании дыхательной системы — обычно назначают антибиотики. Главное осложнение коронавирусной инфекции COVID-19 — пневмония. Но антибиотики не помогут.

Антибиотики, или, как их еще называют, противомикробные препараты, подавляют патогенные микроорганизмы — бактерии или грибки. А вирусы — это не организмы, они живут внутри клеток человека, пишет РИА Новости.

«Против вирусов, в том числе коронавируса, антибиотики бесполезны. Они помогают только при бактериальных инфекциях», — подчеркивает профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Пневмонию часто вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Врач и при коронавирусе может назначить антибиотики — но лишь в том случае, если на фоне ослабления иммунитета к основному заболеванию добавились микробные патогены.

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в разделе «Наиболее часто задаваемые вопросы» об этом сказано четко: «Антибиотики действуют только против бактерий. Для лечения и профилактики коронавирусной инфекции антибиотики не используют. Однако, если вы госпитализированы с COVID-19, вам могут их назначить, поскольку не исключена бактериальная коинфекция».

«На сам вирус антибиотики никак не действуют, их прием скорее приведет к побочным эффектам, — подтверждает в интервью РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, инфекционист Иван Коновалов. — Это касается самолечения. Но если мы говорим о тяжелых формах заболевания коронавирусом в стационаре, то без антибиотиков не обойтись, поскольку вирус, по сути, создает некий «плацдарм» для поражения легких бактериями и грибками».

Читайте также: Американский инфекционист развенчал миф о коронавирусе

К сожалению, специальные препараты для борьбы с коронавирусом еще не разработали.

«На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, нет, — отмечается на сайте ВОЗ. — Некоторые методы находятся в стадии изучения, и им предстоят клинические испытания».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Подозрение на активиста Стерненко будет в любом случае - Венедиктова

Сброшенные маски Украины

Комаровский жестко разнес карантин в Украине

Пенсионерам разъяснили, кто имеет право на надбавки

Показать еще