Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации обнародовано информацию, как мобильные операторы Украины, Киевстар, Vodafone и lifecell, справились с задачей по покрытию населенных пунктов Украины сетью 4G (LTE).

Напомним, условия лицензия на 4G в диапазоне 1800 МГц предусматривают покрытие в течение 12 месяцев не менее чем для 90% населения каждого областного центра Украины, а в течение 42 месяцев — не менее 90 % населения каждого населенного пункта с населением более 10 000 человек, сообщает Лига.Tech.

Полный список покрытых населенных пунктов можно найти на сайте НКРСИ, перейдя по ссылке.

Согласно данным операторов на 15 января, они покрыли 4G все областные центры, за исключением оккупированных, а также ряд областных населенных пунктов.

Наиболее обширный список населенных пунктов оказался у Vodafone. Как указала в отчете компания, в каждой области она покрыла 4G десятки населенных пунктов. Но во многих случаях речь идет о небольших населенных пунктах.

После выхода публикации в радакцию обратился оператор Киевстар и отметил, что первенство Vodafone по количеству населенных пунктов не соответствует действительности, поскольку «по двум операторам представлен перечень только городов с населением 10+ тыс, а по одному – города и села».

«В соответствии с запросом НКРСИ, Киевстар представил перечень подключенных к 4G городов с населением свыше 10 тысяч человек. В этот перечень не включены села и поселки с меньшим количеством населения, поскольку такая информация не запрашивалась. На данное время сеть 4G Киевстар охватывает 3 619 населенных пунктов», — отметили в компании.

В lifecell также после выхода публикации поддержали Киевстар.

«Мы предоставили НКРСИ согласно требованиям лицензии перечень населенных пунктов, в которых проживают более 10 тыс. человек, а связью 4G в диапазоне 1800 МГц покрыто не менее 90% населения. Общее количество населенных пунктов, в которых lifecell предоставлет доступ к 4G в диапазоне 1800 МГц на сегодня составляет более 5 тыс», — отметили в компании.

Напомним, очередные тендеры по распределению 4G-частот ожидаются уже в конце 2019 года.

Также «Хвиля» сообщала, что «Киевcтар» расширил покрытие 4G ещё на 196 населенных пунктов.

Также стало известно, что мобильные операторы вводят новые тарифы после запуска 4G.

Популярные статьи сейчас

Нефьодов назвал причины своего увольнения с таможни

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

В Украине взлетели цены на жилье

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook