Стало известно, когда полицейские могут законно требовать водительское удостоверение

Стало известно, когда полицейские могут законно требовать водительское удостоверение

В ходе судебного разбирательства 15 марта 2019 года Верховный суд Украины постановил, что полицейские не могут требовать у водителя его водительское удостоверение, если нет доказательств о правонарушении.

Причиной для разбирательства стала ситуация между полицейским и водителем, который отказался предоставлять права, мотивируя это тем, что ничего не нарушал, сообщает Новое время.

В ответ на такие действия полицейский выписал штраф за отсутствие документов на сумму 425 гривен. Однако Верховный суд этот штраф отклонил и отметил, что патрульный никак не задокументировал и не доказал факт нарушения водителем правил дорожного движения. Поэтому требование показать удостоверение является неправомерным.

Нужны доказательства

Из-за слабой законодательной базы, полицейские на данный момент бессильны в таких ситуациях на дороге, говорит в комментарии Радио НВ автомобильный юрист Владимир Караваев.

По его словам, для обвинений в нарушении правил дорожного движения правоохранителям нужны доказательства, например, фотография или видео.

Однако в основном они не имеют соответствующей сертификации на технику, которая показывает, что этот полицейский имеет право собирать информацию с помощью телефона или камеры. Поэтому без такой сертификации их доказательства не имеют никакого значения, добавил юрист.

«С точки зрения действий полиции здесь очень сложно предъявлять полиции какие-либо претензии. А вот с точки зрения как законодательно обеспечены действия полиции, вот здесь очень большие претензии. То есть полицейский увидел факт нарушения, водитель нарушил. Полицейский говорит: вы нарушили, будьте добры, предъявите мне документы. На основании этих документов он должен выносить постановление, иначе как он это постановление вынесет – туда вносятся все данные водителя. Водитель ему говорит: а вы докажите, что там был факт правонарушения. В данном случае полицейский абсолютно бессилен что-либо сделать»,– подчеркнул Караваев.

Согласно закону

Бывший руководитель отдела админпрактики нацполиции Львова и юрист Тарас Гук считает, что это замкнутый круг. В то же время он сказал, что по закону полицейском достаточно увидеть правонарушение, чтобы остановить авто. Ведь в его функциях прекращать любое нарушение закона.

Далее он должен составить соответствующий протокол и доказывать в суде свою правоту, если водитель с этим не соглашается. Но именно в этой ситуации, по которой суд вынес постановление, полицейский был неправ, так как выписал штраф не за нарушение водителем правил дорожного движения, а из-за непредъявления удостоверения.

В то же время нагрудные камеры у полицейских уже устаревшие и неэффективные.

«Нельзя штрафовать просто за то, что тебе не предъявили удостоверения, если водитель не допустил при этом другого нарушения. Если же он допустил, то полицейский обязан по закону задокументировать это нарушение, и это как раз-таки четко указано: он видит нарушение – он должен его прекратить, и он должен вынести постановление. Даже если он нигде не включил никакой камеры, даже если у него нет второго полицейского, который это видел, закон его обязывает прекращать эти правонарушения и выносить соответствующие постановления», – отметил Гук.

 

Найти баланс

При изменении законодательства нужно найти баланс, чтобы не было злоупотреблений как со стороны водителей, так и со стороны правоохранителей, говорит в комментарии НВ эксперт центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

По его словам, для этого Министерству внутренних дел нужно больше работать с общественным сектором в вопросе совершенствования законодательства. Политическая воля для этого есть, добавил Малышев.

«Нужно, чтобы Министерство внутренних дел не самостоятельно делало, а с широким обсуждением, привлечением профильных общественных организаций, правозащитных организаций выработали такую модель, которую заложили бы сначала в норму в законе, а затем, в соответствии с этой нормой, прописали бы какие-то инструкции политические. Тогда было бы все нормально, потому что сейчас могут быть злоупотребления с обеих сторон – с одной стороны полицейский может злоупотреблять, но не стоит забывать, что и водитель может злоупотреблять. Когда их остановили, даже когда зафиксировали нарушение, они закрываются в машине, они не выходят, они никакие документы не показывают», – отметил Малышев.

О других нововведениях в украинских правилах дорожного движения в видеосюжете:

Напомним, ранее в Польше назревал скандал с украинскими водительскими правами.

Также «Хвиля» сообщала, о новой модели сдачи экзаменов на водительские права.

Также стало известно, могут ли в Украине ввести пересдачу на права каждый год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook